Путь Мирного Воина

В этом выпуске


  • Продолжение книги Дэна Миллмэна "Законы Духа".
  • Рассылки на mail.ru

    Продолжение книги Дэна Миллмэна "Законы Духа"


    ЗАКОН ВЕРЫ
    Доверяй Духу

    Вера это наша прямая связь с мудростью вселенной.
    Она напоминает, что мы знаем больше,
    чем когда-либо слышали, читали или учили -
    нужно просто слушать, смотреть и
    доверять мудрости и любви
    Вселенского Духа,
    действующего посредством каждого из нас.

    ***


    Вера придает душе отвагу идти
    дальше, чем она способна видеть.

    - Вильям Кларк

    ***

    Когда я проснулся, ее уже не было, и я не знал когда она вернется. Я быстро поднялся и вышел из хижины, но и снаружи не нашел никаких ее следов. Время шло, и сомнения проносились подобно грозовым облакам в моей голове. Существовала ли она на самом деле или это был какой-то удивительный сон? Нет, конечно же, все происходившее было реально, правильно и истинно.

    Внимательно осмотрев лес, я, наконец, увидел ее, стоявшую в утренней тени, около трех оленей - самки и двух оленят. В тот момент она как будто была одной из них - олень в обличье человека, а я чувствовал себя чужим. Они сразу оглянулись и заметили меня. Олени отступили под густой полог леса и исчезли в тот момент, когда мудрая подошла ко мне.

    "Я хочу тебе кое-что показать - сказала она, протягивая мне полную пригоршню ранней ежевики. - Олени любят ее, но тебе она может показаться горькой". Она оказалась права; но все же ягоды утолили голод и наполнили меня ощущением легкости и полноты жизни. Когда я съел их, мы отправились на утреннюю прогулку. Сделав остановку только раз, чтобы напиться ладонью воды из маленького водопада, я следовал за ней шаг в шаг. Мы шли к покрытому травой холму - туда, где росли разноцветные цветы - красные, желтые и ярко-голубые.

    "Когда я вижу распускающиеся цветы, которые тянутся к утреннему свету, я вспоминаю Закон Веры", - сказала мудрая.

    "Этот закон о религии?" - поинтересовался я.

    "Вера не требует верования во внешнего Бога - достаточно верить в цветы, - сказала она с улыбкой. - Но если кто-то ценит цветы, он должен, вне сомнений, ценить и Бога - не как верование, но как ощущение чуда и таинства. Закон Веры - о доверии к природной любви и мудрости, которая действует через тебя и всех других созданий".

    "Я, откровенно говоря, не могу сказать, что доверяю каждому".

    Мудрая засмеялась. "Вера не слепа. Мы все знаем непорядочных и опасных людей, поэтому необходимо быть сильным и бдительным в этом мире. Вот почему арабский мудрец напомнил нам: 'Аллаху верь, но верблюда привязывай'"

    "Применение Закона Веры не означает что нужно считать, что каждый человек поступает правильно. Здесь есть более высокое, выходящее за эти рамки значение: Вера заключается в осознании того, что Дух действует в нас, из нас, и посредством любого и всех нас - через каждого человека и каждое обстоятельство. Вера также заключается в отношении ко всему так, словно все что происходит служит нашему высшему благу, вопреки тому, что нам может казаться обратное.

    "Это способ выйти за пределы ограничений? Особенно если переживаешь трагедию".

    "Вера - это один из величайших способов выйти за пределы ограничений, один из величайших скачков, которые человеческое существо способно совершить. Потому что все, что ты должен делать - это не прекращать верить". "Но как же мне совершить этот скачок?"

    Мудрая опустилась, как опадающий листок на покрытый травой склон, и спросила: "Что, если бы ты внезапно с уверенностью осознал, что высшая мудрость действует посредством тебя и каждого ради высшего блага всего человечества, что у вех наслаждений и трудностей, вне всякого сомнения, есть цель.

    "Если бы я осознал это, все было бы иначе".

    "Закон Веры не требует от тебя уверенности в этом, Путник, но он направляет тебя проживать жизнь так, как будто это истина; иначе говоря, с верой. Когда ты живешь в свете этого закона, он преображает твое понимание и ощущение жизни. Ты начнешь воспринимать любую трудность как тест, который учит тебя; ты найдешь уроки и возможности в любом вызове.

    "Ты советуешь мне ценить веру больше здравого смысла? - она рассмеялась, очевидно найдя мое замечание забавным. - Вера не противоречит здравому смыслу. Применение Закона Веры одна из наиболее практичных, разумных и конструктивных вещей, которые можно сделать, чтобы жить полной жизнью".

    Потянувшись, она прикоснулась к одному из лепестков цветка: "Будучи одной из самых нежных и ранимых форм жизни в природе, жизнь цветка коротка и неуловима. Безжалостная поступь человека, сухой ветер, и проливной дождь способны решить судьбу нежного цветка. Но, несмотря на это, каждое утро он раскрывается шире. Цветы учат нас многому из того, что касается веры. Возделывая сад веры в своей собственной жизни, ты можешь, подобно цветку, пойти обновленным по новому пути.

    Я посмотрел вниз и прикоснулся к нежному цветку, такому мягкому и такому ранимому. Впервые я понял, что у меня нет даже веры цветка. Слова мудрой в точности ответили на мои сокровенные чувства: "Вера это не товар, которым можно владеть или обладать, - сказала она. - Это божественный порядок вещей, наполняющий все вокруг, это свет из твоих глаз, это любящая и таинственная мудрость, которая исходит из центра мироздания.

    "Но как мне почувствовать подобную веру в моей повседневной жизни?" - спросил я.

    "Для начала прислушайся к интуитивной мудрости своего сердца, где говорит Душа. Множество людей надеются на книги, учителей, ученых, психологов, оракулов, желая получить совет, указание или же подтверждение своим взглядам".

    "Но разве я не полагаюсь на твой совет и руководство?"

    Начал идти легкий моросящий дождик, переходящий в ливень. Мудрая привела меня под покров из нависающих веток и ответила: "Учителя и книги имеют свою ценность, источник руководства и вдохновения может придать твоей жизни иную форму. Но никогда не забывай, что сокровище уже внутри тебя; другие не могут дать тебе ничего такого, чего у тебя нет; они могут только предложить ключи к твоему собственному внутреннему богатству. Поэтому слушай внимательно тех, кто говорит, опираясь на свой опыт, и пользуйся мудростью когда ты находишь ее, но всегда сравнивай внешние наставления с мудростью своей собственной души".

    "Было время, когда я доверился самому себе, принял решение и оказался неправ".

    "Ты можешь предпочесть один путь другому и столкнуться с серьезными невзгодами и трудностями как следствием своего решения. Разве это означает, что ты принял неправильное решение, если помнить о твоем высшем благе и обучении?"

    "Нет. Я думаю, нет".

    "Вера подразумевает, что ты всегда делаешь правильный выбор".

    "Мне нравится обладать такой верой в себя". "Само-доверие, - продолжила она, - развивается естественно из твоего прямого опыта. Ты учишься доверять инстинктам тела, интуиции души и способности разума получать доступ к вселенской мудрости".

    Легкие брызги дождя освежили мой лоб. Мудрая указала на воду, лившуюся из трещины скалы и формировавшую водопад, который с плеском падал на камни внизу. "Видишь, кажется, что вода льется прямо из камней? - спросила она. - Но ты ведь знаешь, что вода течет не из камней, а через них, а сам источник находится выше. Подобно воде, высшая мудрость не появляется именно из твоего мозга, но через него. Ты не сосуд, наполняемый фактами; ты больше похож на радиоприемник, настроенный на мудрость вселенной, которая приводит в движение все мироздание. Все, что тебе нужно - это слушать и верить".

    "Хотел бы я быть столь же уверенным, как и ты", - сказал я.

    Мудрая улыбнулась опять. "Вера означает жить с неизвестностью, Путник. Ощущай путь, пролегающий через твою жизнь, позволь сердцу направлять тебя подобно свету во тьме. Не бывает абсолютной надежности, за исключением абсолютной веры. Это не значит, что все события произойдут по-твоему, и что божественное правосудие действует каждый раз, когда ты ранишь или исцеляешь себя. В этом мире случается все - и прекрасное, и ужасное. Наш маленький разум не может всегда видеть большую картину мира или знать, что служит нашему высшему благу. Поэтому, несмотря на беспорядочность и ненадежность жизни, когда ты сможешь учиться жить верой, подобно цветку, и верить, что Дух действует по высшей воле за пределами понимания твоего разума, ты увидишь, что Дух приводит в движение всех, все и везде.

    Несколько минут, пока мы шли вверх-вниз по петляющей тропе, мой ум пребывал в тишине, пока, наконец, не возник очередной вопрос: "Когда я получу доступ к этой внутренней мудрости, будут ли меня направлять подобно тебе, и избегу ли я многих ошибок?"

    Она засмеялась. "Пару недель назад я споткнулась и упала на спуске с горы". - "На самом деле?"

    "Да. Но, пока я лежала после падения, я заметила красивый камень, который пропустила бы, не упав. И, как видишь, вера не означает не делать ошибок, и думать, что все будет по-твоему. Вера приводит к готовности преодолеть свои ограничения, делать ошибки и обучатся на них - другими словами, вызывает доверие ходу твоей жизни. Чем сильнее ты веришь Духу, тем лучше ты сможешь действовать в согласии с ним, как с живой силой в твоей жизни".

    Когда мудрая замолчала, дождь прекратился. Выйдя на теплый солнечный свет из-под деревьев, я ощутил необычайное чувство спокойствия и благополучия. В тот момент я знал, что, несмотря на все трудности и проверки, с которыми сталкивается человечество, наш мир находится в руках Духа, распускаясь как цветок навстречу Свету.

    Рассылки на mail.ru


    Радосвет - путь к себе, на основе взаимодействия противоположных начал.

    Это опыт мастеров восточных единоборств проверенный веками. Его мастера использовали только для воспитания детей императоров, а также для поддержки здоровья и ясности сознания Властелинов Востока. Оригинальное его название "Раджасан". Это методика отличается гибкостью интеграции ее в жизненный процесс. Другими словами это изучение жизненной энергии в самой жизни. Т.е. вы познаете себя в контексте жизненных потоков.


    Счастливого Вам Пути!
    http://www.danmillman.ru
  •  
     
      Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

    © 2004 Dan Millman, all rights reserved.
     
    Сайт использует хостинг компании RBC