Путь Мирного Воина

Добрый день!

В этом выпуске Вы сможете прочитать очередную главу книги "Законы Духа". На данный момент я работаю над переводом этой книги, переведено уже около половины.
При работе над каждым новым законом я сталкиваюсь в жизни со всем тем, что перевожу. Проживаю те или иные события, напрямую связанные с каждой новой главой.
Глава "Осознай Свою Человечность", публикуемая в этом выпуске далась тяжелее всех. Думаю из-за того, что она напрямую затрагивает и очищает сердце человека. Надеюсь, что смог передать ее как можно ближе к оригиналу, и что она Вам будет полезна.

Для тех, кто только присоеденился к рассылке. Вы можете прочитать начало книги в архиве рассылки.

С уважением,
Константин Рундуев

В этом выпуске


  • Обновления на сайте
  • То, что сказали "другие"
  • Продолжение книги Дэна Миллмэна "Законы Духа"
  • Открытие форума

    Обновления на сайте


    На сайте выложена книга Дэна Миллмэна "Нет Обычных Мгновений" в электронном виде.

    Комментарий Дэна к книге:
    После издания первых двух новелл многие читатели мне писали: "Я очень вдохновлен книгами, но как я могу применить эти озарения и принципы на практике, в повседневной жизни?"
    Я написал "Нет Обычных Мгновений" в 1991 году, более чем через десять лет после книги "Путь Мирного Воина"...
    Подробнее

    То, что сказали "другие"


    Страстным и одержимым способствуют боги.
    -- Эсхил

    Я спал, и мне снилось, что жизнь - одно лишь счастье.
    Я проснулся и увидел, что жизнь - служение,
    Я служил другим, и открыл,
    что служение и есть счастье.

    -- Рабиндранат Тагор

    Не жалей времени на раздумья;
    но когда приходит время действовать -.
    не рассуждай, но действуй

    -- Эндрю Джексон

    Мелкими осмотрительными шажками
    можно достичь почти всего.
    Но бывают такие моменты, когда необходимо
    сделать большой скачок.
    Пропасть нельзя преодолеть в два прыжка.

    -- Дэвид Ллойд Джордж

    В подводных пещерах есть жажда,
    есть любовь, есть экстаз.
    Они тяжелы, как раковины,
    но ты можешь удержать их в ладонях,..

    -- Джордж Сеферис, <Книга упражнений>

    Мы должны пройти сквозь одиночество и трудности,
    сквозь уединение и тишину,
    чтобы найти то волшебное место,
    где мы можем плясать свой неловкий танец
    и петь свою печальную песню.
    Этот танец и эта песнь являются древнейшими
    ритуалами,
    с помощью которых сознание приходит
    к осознанию собственной человечности.

    -- Пабло Неруда

    Продолжение книги Дэна Миллмэна "Законы Духа"


    ЗАКОН СОСТРАДАНИЯ
    Осознай Свою Человечность

    Вселенная не судит нас;
    она лишь обеспечивает нас последствиями, уроками
    и возможностями, чтобы мы обдумывали и учились
    через закон причины и следствия.
    Сострадание заключается в осознании того, что
    каждый из нас делает лучшее, на что способен
    в пределах ограничений, которые созданы
    нашими нынешними убеждениями и способностями.

    ***


    То, что я кормлю голодного,
    прощаю обиды и люблю врага -
    это большая добродетель.
    Но если я узнаю, что
    самый нищий из всех неимущих
    и самый дерзкий из всех обидчиков
    находится внутри меня,
    что, если я сам нуждаюсь
    в милосердии своей доброты;
    и что, если я сам враг,
    которого нужно полюбить -
    что тогда?

    - Карл Густав Юнг

    ***

    Внимательно глядя поверх пламени маленького костра, я видел как его язычки отражались в глазах мудрой. Ее лицо, освещенное огнем костра, казалось не поддающимся времени, не считая пары морщинок вокруг глаз - от улыбок, подумал я. Она улыбалась так часто, что даже, когда она выглядела вполне серьезной, я видел на ее лице оттенок чувства юмора и устремленности[1].

    ------------
    [1] англ: "sense of humor and perspective" - дословно "чувство юмора и перспективы"

    Мы сидели в тишине, смотря на догорающие угли. Через некоторое время мудрая пригласила меня прогуляться, чтобы научить меня Закону Сострадания. Мы подошли к двери и переступили через порог. Я удивленно оглянулся вокруг. Изменилась ли местность опять, или это игра лунного света? Перед нами раскинулась равнина с рощицей, под деревьями которой можно было укрыться от моросящего дождика. Этот дождик прибивал дневную пыль и нес приятный, земной запах коры и листьев, вперемешку с запахом почвы и травы.

    "Все вокруг кажется таким живым", - отметил я.

    "А ведь так оно и есть", - ответила она, гладя неровную кору ближайшего дерева. Под светом восковой луны изгибы холмов превратились в линии Земного тела. "Расширь свое сознание далеко за пределы этих холмов", - продолжила она. - "Достигни морей и океанов, фьордов и вулканов, рифов, огромных скал под и над морем. Все это переполнено жизнью, и все это - плоть и кости, кровь и дух нашей Земли, нашей матери".

    Она указала мне пальцем на крошечную блоху, которая подпрыгнула и исчезла. - "Если бы ты был этой блохой", - сказала она, - "и находился бы на спине слона, ты бы увидел лишь лес из огромной щетины, растущей вокруг тебя, и у тебя не было бы никакого представления, где ты реально находишься. Но если бы ты подпрыгнул высоко вверх и оглянулся, ты бы увидел, что на самом деле ты живешь на коже живого существа. Это то, что случилось с астронавтами, которые первыми поднялись в космос. Когда они покидали Землю, они были учеными и пилотами, а вернулись мистиками. Они увидели картину неповторимой, восхитительной, священной, зелено-голубой, живой и дышащей планеты. Этот вид принес смирение, и вместе с тем, чувство восхищения и сострадания, которое проникло и в дела повседневной жизни".

    "Точно так же, как ты учился балансу у цапли и присутствию у кошки, ты можешь научиться Закону Сострадания у Земли. Мы ходим по ее коже, рубим и жжем ее деревья, используем ее живое богатство для собственных нужд, и даже не думаем попросить разрешения или отблагодарить".

    Мудрая взглянула на ночное небо. "Много столетий подряд я разговариваю с Землей. Я знаю ее душу, и я скажу тебе, что она понимает все настолько глубоко и мудро, что слезы навернулись бы тебе на глаза, если бы ты смог хотя бы прикоснуться к частичке ее сострадания. Земля прощает нас потому, что она знает, что мы плоть ее плоти - мы часть ее, которая все еще продолжает учиться и расти".

    "И поэтому, я спрашиваю тебя, - мудрая присела на корточки, взяла немного плодородной почвы в руку и позволила ей высыпаться сквозь пальцы, - если Земля может простить тебя за твои ошибки, разве не сможешь ты простить себя и отнестись к другим с таким же состраданием?"

    Я улегся на спину и посмотрел на звездное небо. "Не думаю, что у меня найдется столько же сострадания".

    "Ты ведь не даешь себе сострадания в достаточной мере, не так ли?" - мягко спросила она.

    "Да, думаю, что ты права".

    "Вот с чего нужно начать. Чем больше любви и доброты ты даришь себе, тем больше ты сможешь подарить другим". Она поднялась и вошла в хижину. Я последовал за ней. Мудрая смотрела на меня поверх потрескивающего пламени, и глаза ее были полны света. Она начала раскрывать сердце этого закона: "Пришло время, Путник, взглянуть тебе на себя и на других новым взглядом, взглядом, свободным от суждений и ожиданий, которые стоят между тобой и миром. Пришло время понять, что все мы - и друзья, и враги - делаем лучшее, что умеем и знаем в пределах наших убеждений и способностей.

    "Поэт Руми однажды написал, - 'Далеко за пределами идей о правильных и неправильных поступках существует поле. Я встречу вас там. И когда душа приляжет на траву в том поле, вселенной будет о чем вам поведать'. Руми смог написать эти строки, потому что он понимал, что суждение это изобретение человека - что Бог здесь не для того, что бы судить нас, но для того, чтобы дать нам возможность учиться на своих ошибках, чтобы мы могли расти и развиваться". Мудрая повернулась ко мне и спросила: "Если ты можешь принять, что Бог не судит тебя, почему ты должен судить других?"

    "Я стараюсь не судить других, - сказал я, - но как же насчет жестоких и безжалостных людей?"

    "Закон Сострадания не имеет исключений или поправок, - сказала она. - Мы знаем, что люди, несущие неприятности и разрушения, есть в этом мире, и что беспокойные люди стремятся причинять беспокойство другим. Сострадание не означает, что нужно позволять подобным людям не считаться с другими или продолжать вести себя деструктивно; некоторые индивидуумы должны быть изолированы от общества. Но каждый из нас может относиться ко злу с состраданием, не делая ему уступок. В поединке ты можешь чувствовать сострадание к своим врагам, даже сражаясь на смерть".

    "Но зачем чувствовать сострадание к жестоким и низким людям? Почему нельзя просто ненавидеть то, что ненавистно?"

    "Это очень важный вопрос, и он заслуживает четкого ответа - ответа, который ты должен найти для себя сам. Но помни вот что: ненависть и сострадание это разные виды энергий. Каким из них ты хочешь наполнить свой мир?"

    "Мне трудно спорить с твоей доброжелательностью, - ответил я, - но мне, тем не менее, все еще очень сложно отнестись по доброму к фанатикам или к тем, кто плохо влияет на детей".

    "Я никогда не говорила, что сострадание дается легко! - сказала она. - Трудно это или нет, этот закон направляет тебя на действия, полные любви и понимания, а не ненависти и невежества. Чтобы научиться так поступать, нужно осуществить прорыв к более глубокому пониманию мира - к осознанию того, что мы живем во вселенной, и эта вселенная загадочна. Это глубина постижения исходит из интуитивного осознания разумности нашей вселенной. И не важно, придешь ты к этому через наблюдения, рассуждения или религиозную веру, это, в конечном счете, приведет к осознанию, что в мире у нас нет друзей, у нас нет врагов. У нас есть только учителя".

    "Похоже, чтобы применять этот закон нужно быть святым".

    Улыбнувшись, она ответила: "Закон Сострадания с любовью подталкивает нас к преодолению наших ограниченных возможностей. И иногда это может казаться слишком трудным. Поэтому помни, что сострадание начинается с самого себя. Будь мягким и терпеливым. У всех нас есть множество мыслей и чувств, позитивных и негативных, возникающих в уме и сердце. Ты не должен быть святым, но вместо того, чтобы верить в реальность негативных мыслей или противится им, позволь состраданию очистить их волной любви и понимания".

    "Это все равно звучит слишком праведно".

    Мудрая встала, и, сделав пару шагов, повернулась ко мне лицом. "Ты можешь вспомнить ситуации в твоей жизни, когда ты был в центре жаркого спора - когда ты чувствовал себя возмущенным, завидующим либо обманутым?"

    "Да", - сказал я.

    "Вернись в один из тех моментов, - продолжила она, - и почувствуй ту боль и страх".

    "Есть. Я чувствую это".

    "А теперь представь, что в середине этого жаркого спора, тот человек, с которым ты споришь, внезапно схватился за сердце, издал крик и упал замертво у твоих ног".

    "Боже мой", - сказал я, когда представил то, что она попросила.

    "И где твой гнев теперь? Где твои зависть и ревность, твое возмущение и страдания?"

    "Эти чувства ушли", - ответил я. "Но что - что, если бы я был рад, что этот человек умер? Что, если бы я не смог простить его?"

    "Тогда ты можешь простить себя за то, что не смог простить его. И в этом прощении ты отыщешь то сострадание, которое исцеляет боль того, что ты человек, живущий в этом мире[2]. Что бы вызвать в будущем подобное прощение, когда это тебе нужно", - добавила она, - "вспомни об этом и представь своего друга, возлюбленную или противника мертвым у твоих ног, подобно тому, как и ты однажды будешь лежать у ног Духа. И ты взглянешь на все другими глазами, потому что смерть это великий уравнитель. Мы все покинем этот мир и оставим тех, кого любим. Мы все испытываем надежду и отчаянье; мы все разделяем мечты и потери. Мы все, не зная почему, присоединились к таинству жизни, и делаем лучшее, на что способны".

    ------------
    [2] англ.: "the pain of being a human" - дословно "боль бытия человеком"

    "Может быть, именно это имел в виду Платон, когда написал: 'Будь милосердным - каждый, встреченный тобой, сражается в тяжелом бою'"

    "Да, - сказала мудрая. - Теперь ты понял". С этими словами она подошла к кровати из листьев и улеглась. Я видел ее еще пару мгновений в угасающем свете огня, а затем последний уголек вспыхнул и потух.

    В следующем выпуске: "Закон Веры". Доверие Духу

    Открытие форума


    На сайте открыт форум. Тема и цель форума: поиск единомышленников, общение и обмен мнениями по поводу творчества Дэна Миллмэна.

    Форум "Путь Мирного Воина"


    Счастливого Вам Пути!
    http://www.danmillman.ru
  •  
     
      Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

    © 2004 Dan Millman, all rights reserved.
     
    Сайт использует хостинг компании RBC