Путь Мирного Воина

В этом выпуске:


  • Остроумие и мудрость
  • Продолжение книги Дэна Миллмэна 'Законы Духа'
  • Применение Закона Пристутствия
  • В следующем выпуске

    Остроумие и Мудрость


    Эти заметки нам оставил мудрый ковбой Уилл Роджерс:

    * Если ты заметил, что находишься в яме, перестань копать.
    * Самый быстрый способ удвоить свои деньги, это сложить их, и положить их обратно в свой карман.
    * Давным-давно, когда мужчины ругались и били палками о землю, это называли колдовством. Теперь это называют гольфом.
    * В жизни не важно, как быстро ты бегаешь, или как высоко ты можешь прыгнуть, в жизни важно насколько хорошо ты хвастаешься.
    * Слова, интригующие тебя, произносятся шепотом, а не криком.
    * Ты не сможешь забрать свою ругань назад.
    * На каждом пути встречаются лужи.
    * Лучшее наставление - наставление жизнью, а не проповедью.
    * Большинство людей беспокоится о том, что никогда не произойдет.
    * Молчание иногда наилучший ответ.
    * Проживи достойную жизнь. Когда ты состаришься, и будешь вспоминать свою жизнь, ты насладишься ею вновь.
    * Лучше быть бывшим, чем вообще не быть.
    * Если вам показалось, что вы произвели впечатление, оглянитесь, нет ли рядом чьей-либо собаки.
    * Нельзя определить качество мужчины или арбуза, не услышав звука от удара по нему.
    * Никогда не пропускай хорошую возможность замолчать

    Продолжение книги Дэна Миллмэна 'Законы Духа'


    ЗАКОН ПРИСУТСТВИЯ
    Живи Мгновением

    Время - это парадокс, оно растянуто между "прошлым" и "будущим",
    и существует только
    в нашем сознании.
    Понятие времени это условность
    нашего мышления и языка,
    общепринятое соглашение.
    Вот более глубокая истина:
    есть только настоящий момент.

    Существует единственная возможность быть всегда
    счастливым - быть таковым в каждое мгновение времени.
    - Маргарет Боннано

    Мы спускались вниз быстрее чем поднимались, но я этого почти не замечал, погрузившись в свои мысли. Куда мы идем? А что мы будем делать потом? Запомню ли я все, о чем она мне говорит? Когда я попаду домой? Смогу ли я увидеть ее завтра?

    Как будто в ответ на мои размышления, она сказала: "Кажется, ты озабочен своими мыслями. Поэтому, похоже, сейчас удачное время, чтобы рассказать о Законе Присутствия. Да, - повторила она тихо, - сейчас - это всегда удачное время". Затем мудрая указала мне на холмы под нами и спросила: "Ты видишь, как солнечный свет играет на той поляне нарциссов, - там, за изумрудно-зеленым лугом? Я считаю это не менее красивым, чем любое произведение искусства в любом музее мира". Мы продолжили идти в тишине, наблюдая, как гасли краски в сумеречном небе.

    Несколько минут спустя, мы обошли стену из уже знакомых валунов, и увидели ее хижину. Мудрая открыла соломенную дверь и вновь пригласила меня войти. Под ее руками пламя быстро затрещало, а затем она приостановилась и извинилась, сказав, что ей нужно выйти из хижины. Я не стал уточнять зачем, решив, что ей нужно позаботится о своих физических нуждах, о которых я уже позаботился раньше.

    Время шло, а она не появлялась. Я начал беспокоится, размышляя о том, когда она вернется и смогу ли я найти дорогу домой в темноте, если я, конечно, вообще попаду домой сегодня. Я решил, что смогу заночевать в горах; хоть и было прохладно, но не холодно, к тому же моя семья вернется только в понедельник вечером, через два дня.

    То, что произошло потом, было столь удивительным, что я засомневался в своем рассудке. Вместо мудрой женщины, в хижину вошла крупная кошка. Она шла настолько обдуманно, словно точно знала, куда идет. У нее была темная, блестящая шерсть, она принадлежала частично к Сиамской породе, а частично - да, частично, к породе мудрецов. Я так говорю, потому что затем она заговорила со мной - не посредством голоса, а посредством разума. Ее голос был похож на голос мудрой, только тише. Она уселась так, как делают только кошки, взглянула прямо на меня, и принялась за дело: "Ты когда-нибудь думал о том, почему время является парадоксом?" - спросила она, и стала тщательно вылизывать шерсть на своих плечах.

    Я почувствовал себя столь озадаченным, что ответил вслух: "Нет, не задумывался. Разве что когда в последний раз читал роман о путешествии во времени".

    Ее голос вновь прозвучал в моих ушах, а может только в сознании: "Время растянуто между прошлым и будущим, и не имеет своей собственной реальности. Время - это условность нашего мышления и языка, общепринятое соглашение".

    "Другими словами, время существует только потому, что мы говорим, что оно есть?"

    "Именно так", - тихо сказала она. "Время подобно фильму о твоей жизни, который содержит отдельные кадры, сменяющие друг друга в кинопроекторе. Каждый кадр там, где ты сейчас, в настоящем моменте, но эти кадры двигаются. Ты можешь направить свой ум в то, что ты называешь прошлым и будущим, но ты не можешь жить в любом моменте времени, за исключением настоящего. Я и моя порода - мастера настоящего момента". Сказав это, она потянулась, грациозно улеглась, и переключила свое внимание на шерсть.

    Я начал размышлять о том, что она сказала. Я всегда любил котов, несмотря на их ауру надменного превосходства. Хотя это и казалось очень странным - учиться Закону Присутствия у кошки, но в то же время я чувствовал, что это вполне обоснованно. Ни один из котов, которых я когда-либо знал, не уделял слишком много внимания прошлому или будущему. Подобно мудрейшим из мудрых, коты всецело проживают каждый момент.

    Кошка посмотрела на меня с полным вниманием. "Я, и мне подобные, обладаем присутствием, потому что мы полностью в настоящем. Здесь и сейчас. Ты можешь сказать о себе то же самое?"

    "О себе? Да, кажется, могу. Я - я иногда чувствую себя так, будто нахожусь именно здесь. Это подобно тому:" В то время как я, заикаясь оправдывался, она переключилась на более важные вещи, наблюдая за ночной бабочкой, порхающей в свете огня.

    Поскольку я не смог сказать ничего стоящего, она продолжила. "То, что ты делал этим утром, или вчера или в прошлом году на данный момент полностью исчезло, оно осталось только в твоем уме. То, что грядет, всего лишь фантазия. Как видишь, у нас есть только данный момент".

    "Я понимаю", - сказал я, совсем не уверенный в том, что действительно понимаю.

    "Я еще не закончила. Осознаешь ли ты, что твое ощущение времени это всего лишь набор впечатлений и воспоминаний, случающихся в настоящий момент? Сожаление о прошлом это образ в настоящем, проживаемый сейчас. Грядущие тревоги существуют только в твоем уме, в данный момент в виде образов, звуков и чувств. Другими словами, прошлое и будущее случаются сейчас, по мере того, как ты их создаешь".

    В смутном желании показать себя на высоте, я сказал: "Если это и есть Закон Присутствия, то он кажется довольно абстрактным".

    "Время абстрактно", - ответила она. - "Однако ты можешь применять Закон Присутствия на практике, например, прекращать сожаления, сомнения и замешательство. Твоя способность возвращать внимание к настоящему моменту времени будет расти с практикой. Однажды, ты сможешь это делать так же естественно, как и я".

    Хватит зазнаваться, подумал я. Эта кошка права. И она, безусловно, сама делает то, чему учит. Затем мой ум уплыл на мгновение, и я взглянул на дверь. Где же мудрая? Она уже давно должна была вернуться.

    "Ау-у-у!", - услышал я, как сказала кошка, внезапно возвращая меня в настоящее. - "Ты понимаешь, как Закон Присутствия может изменить твою жизнь навсегда? Это 'Навсегда', конечно, существует прямо сейчас".

    "Я уже знаю о ценности жить в настоящем", - возразил я, пытаясь спасти хоть малую часть самоуважения.

    "Знать и делать это не обязательно одно и то же, особенно в твоем случае", - промурлыкала она, выглядя чрезвычайно довольной собой. - "Всякий раз, когда у тебя есть проблемы, они касаются в некоторой степени и прошлого, и будущего. Ты оставляешь проблемы жить в твоем уме сейчас, отдавая им свое внимание и энергию, позволяя им безнаказанно жить в твоей голове. Я, в отличие от тебя, не уделяю проблемам много времени. Жизнь слишком коротка", - сказала она в завершение.

    "Я понял, спасибо Вам, Ваше Высочество", - сказал я. - "Вы уже все сказали?"

    "Пока еще нет. Нет, до тех пор, пока ты по-настоящему не поймешь, что прошлое и будущее это всего лишь плохая привычка ума - твоего ума. Забота о прошлом и будущем подобна видениям сумасшедшего, который слышит голоса или видит существ, живущих только в его сознании, за исключением окружающих его людей, конечно".

    Ирония того, что я слышу это от говорящей кошки, не покидала меня.

    "Но", - продолжила она, - "как ты заметил, когда ты делаешь все больше и больше, ты можешь преодолеть эту привычку, как и любую другую, вспоминая и применяя Закон Присутствия". Она прекратила вылизывать свою шерсть и наградила меня своим пристальным вниманием. "Я искренне надеюсь, что ты оценишь Закон Присутствия и время, которое я посвятила тому, что бы объяснить его тебе". Не дожидаясь моего ответа, она продолжила: "Присутствие подобно машине времени, которая освещает твой ум, освобождает тебя от тревоги и порождает новый способ жить. Другими словами, ты становишься все больше похожим на меня".

    "Мне не терпится", - сказал я и рассмеялся.

    "Как я сказала, для того, чтобы обладать присутствием, ты должен быть все время в настоящем и помнить где ты и когда ты; затем ты узнаешь кто ты. Присутствие учит: то, что ты делаешь сегодня, является важным, потому что ты обмениваешь день своей жизни на это. Так позволь же этому закону очистить твой ум от ненужного мусора и вернуть тебя в состояние ясности, простоты и внутреннего спокойствия".

    "Подобно тебе", - подсказал я.

    "Я рада, что ты заметил", - промурлыкала она. - "И помни, что не имеет значения, сколь бы ни были реальными или неодолимыми твои мысли, ты всегда можешь обратиться к Закону Присутствия, напомнив себе, что только данный момент существует, только данный момент реален. Если ты совершишь это как акт почтения, сделав момент священным, ты подчинишься тому тихому, кошачьему у тебя внутри, которое знает, и все будет прекрасно".

    "Значит, так легко стать похожим на кошку?"

    "В твоем случае это превращение может значительно затянуться", - сказала она. Прогнув спину, она зевнула, и, обойдя огонь, направилась к двери. - "Прими этот момент, ставь одну ногу перед другой, и имей дело с тем, что непосредственно перед тобой. Не имеет значения, где блуждает твой ум, тело всегда остается здесь и сейчас. Когда ты спешишь, сделай паузу в настоящем. Глубоко вдохни и вернись в здесь и сейчас". - Кошка в очередной раз с удовольствием потянулась, и, не говоря ни слова, вышла за дверь.

    Почти сразу после ухода кошки, появилась мудрая и села без всяких объяснений. - "Где я была?" - спросила она за меня. - "Ах да, мы обсуждали Закон Присутствия".

    "Я думаю, что он освещен достаточно хорошо", - сказал я. Заметил ли я искорку озорства в ее глазах? - "И где ты была?" - спросил я.

    "О, снаружи, наслаждалась ночным воздухом - прислонившись к стенке хижины, там, за твоей спиной".

    "Но - подожди минутку, была ли ты...?" - я даже не позаботился о том, чтобы закончить. Я просто стал наблюдать как мудрая с удивительным присутствием, повесила маленький чайник на зеленый прут над костром, и бросила в него несколько листиков чая. Мне захотелось узнать, будем ли мы говорить всю ночь, но я позволил этой мысли уйти и стал наслаждаться моментом - и уже снятым с огня чаем, который был великолепным.

    Применение Закона Присутствия


    (из книги Дэна Миллмэна "The Life Yo Were Born To Live")

    Опыт Текущего Момента
    1. Обдумайте следующие вопросы:
  • Вы на самом деле передаете собеседнику смену времен или вы передаете смену ваших мыслей?
  • Можете ли вы жить в любом другом моменте, кроме этого?
  • Существует ли прошлое в каком-либо виде, коме как в виде письменных записей, сохраненных воспоминаний, и сохраненных напряжений, хранящихся в настоящем?
  • Существует ли будущее в каком-либо виде, кроме как в виде ваших ожиданий и планов?
    2. Позвольте вопросам уйти, глубоко вдохните и расслабленно пребывайте в извечном настоящем.

    Применение Закона Присутствия
    1. Вспомните прошлые сожаления, прошлые волнения, и прошлую раздражительность.
    2. Теперь спросите себя: на самом ли деле эти чувства вызваны тем, что происходит в данный момент? Или чувства вызваны мыслями о прошлом и будущем, и эти мысли существуют в уме в данный момент?
    3. Наконец спросите себя: У вас есть проблемы или огорчения в жизни прямо сейчас? Не в целом, а сейчас - в этот миг? Какое количество моментов вы действительно ощущаете эту проблему.

    В следующем выпуске


    Остроумие и Мудрость
    Закон Сострадания: Осознай Свою Человечность


    Счастливого Вам Пути!

    Сайт Дэна Миллмэна на русском языке: http://www.danmillman.ru/

  •  
     
      Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

    © 2004 Dan Millman, all rights reserved.
     
    Сайт использует хостинг компании RBC