Рассылка Мирного Воина

В этом выпуске:


  • Другие сказали
  • Продолжение книги 'Законы Духа'
  • Возможность помочь
  • В следующем выпуске
  • Другие сказали


    Порой боль самый исцеляющий доктор;
    Благоденствию и мудрости мы только обещаем,
    и только боли мы полностью подчиняемся.

    Марсель Пруст

    Не зная, когда придет рассвет, я отрываю все двери.

    -Эмили Дикинсон

    Причиной усталости зачастую бывает не сама работа,
    а волнения, разочарования и обиды.
    Мы редко устаем когда делаем то,
    что нам интересно и вдохновляет.

    -Дэйл Карнеги

    Бог успокаивает беспокойных
    И беспокоит успокоенных

    - Неизвестный

    Жизнь это то, что мы делаем из нее.
    Так всегда было, и так всегда будет.

    - Пророк Моисей

    Продолжение книги 'Законы Духа'

    ЗАКОН ПРОЦЕССА
    Двигайся по жизни шаг за шагом

    Процесс превращает любой путь
    в последовательность маленьких шагов,
    совершаемых один за другим,
    и ведущих к достижению любой цели.
    Процесс выходит за рамки времени,
    учит терпению,
    он основан на прочном фундаменте
    тщательной подготовки,
    и олицетворяет веру в наши неограниченные
    возможности.

    Мы поднимаемся к великим высотам по винтовой лестнице.
    - Фрэнсис Бэкон

    Подъем по тропе был очень стремительный, и мне казалось, что я иду по крутой лестнице, прямиком к вершине горы. Хотя я привык ходить пешком, но на таком крутом подъеме мое сердце стало биться чаще, а дыхание стало интенсивней. Но на мудрую, казалось, это никак не влияет, и она заговорила без усилий: "Ты заметил, как эта горная тропа отражает течение нашей жизни - то, как каждый день мы поднимаемся к целям?"

    "Я не очень то обращаю внимание на путь", - сказал я задыхаясь, устремив взгляд к вершине. "Но как я вижу, пик горы, ничуть не приблизился".

    "Если смотреть только на результат пути, окончание всегда будет казаться в отдалении. Это приводит многих к тому, что они отказываются от своих целей, когда возникают препятствия, или путь становится круче. Ты знаешь, что любой путь начинается с первого шага, но тебе также нужно сделать второй шаг, третий, и столько, сколько понадобится для достижения твоей цели. Закон Процесса", - сказала мудрая, - "это природная гарантия того, что мы можем достичь почти любой цели, вне зависимости от того, сколь она отдалена, если разделим ее на маленькие, но верные шаги".

    "Это кажется вполне очевидным".

    "Совершенно очевидным", - согласилась она. - "Вот почему многие люди упускают это из виду".

    "Ты сказала, что, делая маленькие шаги, мы можем достичь почти любой цели?"

    "Да", - сказала она, улыбнувшись - "ты не можешь пересечь пропасть за два прыжка. Но ты можешь применить пошаговый процесс для подготовки. К тому же поблизости нет ни одной пропасти:"..Мудрая подобрала камень, дала его мне, и указала на дуб, находящийся от нас на расстоянии примерно двадцати метров. "Как ты думаешь, ты сможешь попасть вон в то дерево?"

    "Как!? С такого расстояния? Я искренне сомневаюсь. Даже если я прицелюсь левее, а затем правее, это все равно слишком далеко".

    "Хорошо", - ответила она, подводя меня вплотную к дереву. - "А что ты скажешь сейчас?"

    "Безусловно, сейчас я попаду в него".

    "Тогда сделай это".

    Я попал в него, и она сразу отвела меня на четверть метра дальше, дала мне другой камень, и сказала: "Повтори". Таким же образом, отодвигаясь каждый раз на один шаг назад, я достигал успеха при каждом броске, но когда мы отошли на двенадцать метров от дерева, я промахнулся. "Подойди на шаг, и попробуй еще раз", сказала она. Я попал четко в центр ствола. Мы продолжали удаляться от дерева, до тех пор, пока я дважды не промахнулся на шестнадцати метрах, тогда я сделал шаг вперед и попал вновь. В итоге, после нескольких неудачных попыток, я, как ни странно, попал в дерево с двадцати метров.

    Когда мы продолжили размеренно и неспешно продвигаться вверх по крутой тропе, она продолжила меня обучать: "Ты замечаешь, как работает этот закон в повседневной жизни? Разделив любую задачу на легко выполнимые шаги, тебе не нужно ждать успешного окончания пути; вместо этого ты порождаешь серию мелких успехов на протяжении всего пути".

    Мы подошли к широкому ручью, разлившемуся от весенних дождей. Мудрая перешла первой, идя по зигзагообразному пути из вымощенных камней. Я последовал за ней, перепрыгивая с одного камня на другой. Увидев два рядом лежащих камня, я сделал поспешное решение и прыгнул на дальний из них, немного недопрыгнул, поскользнулся и упал в ручей. Не скрывая своей улыбки, мудрая протянула мне руку. "Как видишь, в любом процессе, даже в таком как переправа через ручей, когда ты пропускаешь шаги, рано или поздно ты можешь оступиться".

    Дорога стала шире, и мы смогли идти рядом друг с другом. Через некоторое время, когда моя одежда немного подсохла, мы подошли к топкой болотистой местности. Я взглянул в обе стороны от нашего пути, но стены небольшого каньона окружили нас с обеих сторон. Мудрая оглянулась на меня и усмехнулась: "Природа - это удивительная школа. Ее уроки всегда появляются точно в нужный момент". - "То есть?"

    "Открой глаза", - сказала она. - "Болотистая тропа каким-то образом отражает ситуацию в твоей жизни?"

    "В данный момент у меня нет никаких догадок!".

    "Позволь мне объяснить тебе. Всегда ли путь, лежащий между тобой и твоей целью, устлан цветами?"

    "Нет. Чаще всего я встречаю вот такое болото".

    "Да. Стоящие цели требуют усилий, отваги и готовности жертвовать собой. Ты должен упорно продолжать, несмотря на страх и сомнения; ты должен использовать все свои внутренние ресурсы и стать большим, чем ты был когда либо раньше. Каждая новая задача служит своего рода посвящением. Ты встречаешь разочарование; ты преодолеваешь дискомфорт, скуку и срывы; и ты узнаёшь, кем ты являешься на самом деле".

    Пока мы шлепали по щиколотку в грязи, она добавила: "То, что влечет тебя через тернистые жизненные дороги, является тем пониманием мира, которое вдохновило тебя начать путь. Оно способно как магнит провести тебя сквозь грязь и болото. Поэтому, первый шаг в любом процессе задает направление, определяет цель, которая освещает тебе путь".

    "Мне бывает тяжело принять решение, к какой цели стремиться".

    "Да, но тебе не нужно находить ответ на этот вопрос, ожидая божественного откровения, абсолютной уверенности, мистического видения или голоса Бога. Поэтому перестань взвешивать идеи и свои сомнения; будь уверен в выбранном направлении и не ставь себя в зависимость от того, что, по мнению других, ты должен или не должен делать. Иди к тому, что тебя привлекает, возбуждает или вдохновляет, к тому, что затрагивает твою душу. Спроси себя, какова цена усилий и жертв, сопутствующих каждой цели".

    Когда мы подошли к очередному ручью и стали отмывать перепачканные ноги и обувь, мудрая женщина дала мне новый совет: "Помни, Путник, о том, что возвышенные мечты о далеком будущем это ноша не из легких. Наилучшей целью является та, которой ты можешь достичь на следующей неделе, на следующий день, в следующий час, на следующем шаге; создай процесс, который приносит множество небольших побед".

    "Множество небольших побед", - повторил я для себя. Мы продолжили подъем из ущелья. - "А как на счет тех людей, которые, как мне кажется, достигли успеха внезапно? Где их продвижение вперед?", - спросил я мудрую.

    "Любое истинно успешное предприятие", - ответила она, - "подобно строительству дома, оно начинается с крепкого фундамента и настойчиво движется к завершению. Да, некоторые дома или карьеры некоторых людей построены быстро, но без прочного фундамента; они выглядят красиво, но они не смогут просуществовать долго. Внимательнее присмотрись к 'внезапным успехам' и ты заметишь, что им обычно предшествует десять лет подготовки". "Десять лет:", - я повторил для себя.

    "Подумай над этим", - сказала она. - "За десять лет можно достичь практически всего. Ты можешь стать врачом или ученым. Ты можешь достичь высокого уровня в спортивных играх, соревнованиях или в боевом искусстве. Ты можешь стать экспертом в любой области. Ты можешь стать богатым или изменить свое тело". "Десять лет, все же, кажется большим сроком". "Если ты смотришь вперед, то да; но если ты оглянешься назад - века проходят во мгновение ока".

    Внезапно она указала мне вверх: "Взгляни вон на ту вершину!" Я взглянул, эта вершина казалась еще очень далеко. "А теперь оглянись назад", - сказала она. Я оглянулся, на оставшиеся позади горы. "Мы прошли длинный путь, шаг за шагом. Мы идем и разговариваем уже много часов подряд. Это показалось бы большим сроком, скажи я тебе об этом вначале. Но взгляни еще раз назад - "

    Я окончил фразу за нее: "Пройденный путь совсем не кажется долгим".

    Мы поднялись к плотно растущим деревьям и вошли в их тень, потеряв из виду небо. Мудрая наклонилась и подобрала желудь, показав его мне: "Так же, как этот маленький желудь вырастает в огромный дуб, так же, как речка точит камень, так же, как ты вырос из беспомощного младенца в зрелого мужчину, ты можешь достичь всего, чего ты хочешь, совершая один шаг за раз".

    "В твоих устах это звучит так убедительно. Но как ты можешь быть уверенной? В конце концов, даже совершая шаг за шагом, все равно можно потерпеть неудачу".

    "В этом мире очень мало вещей, в которых можно быть уверенным", - сказала она, - "но все же люди очень редко терпят неудачу; они, как правило, прекращают попытки". Когда мы вышли из-под густого полога под огромный небесный свод, мы повернулись и взглянули на горы под нами, мудрая сказала несколько заключительных слов о Законе Процесса.

    "Остановка в движении вперед не случается в результате нескольких драматических моментов, это происходит час за часом, день за днем. В течение времени любой процесс нуждается в поправке. Дорога к счастью всегда находится на стадии строительства. Сосредоточься на том, чтобы двигаться по жизни шаг за шагом, завершая каждый этап; держи в стороне то, что можно сделать позже. Когда дисциплина и терпение наберут свою силу, они превратятся в настойчивость, которая и проведет тебя через подъемы и спады к выполнению твоих замыслов. Энтузиазм задает скорость, но цели достигаются благодаря настойчивости. Продвижение вперед, терпение и настойчивость - вот ключи, открывающие дверь к любой цели. Как видишь, ценен не только результат пути; процесс сам по себе это тоже награда".

    Мы только сейчас заметили, что стоим на вершине. Потирая свой лоб, я разглядывал великолепный вид под нами, ту награду, которую я заработал. Мудрая женщина показала мне на вершину, которая была выше нашей, и находилась вдали от нас, а за ней была еще она, еще выше и еще дальше. "Достигнув одной цели, ты тем самым создаешь еще одну; путешествие никогда не кончается", - сказала она, и мы начали спускаться вниз.

    Возможность помочь

    Уважаемые читатели, 2-х летнему малышу Артему читательницы дружественной рассылки "Развивающие игры с ребенком от года и старше" Ольги Белик из Краснодара очень нужна помощь. Мальчик перенес инфаркт и операцию на сердце. Если сейчас ему вводить стволовые клетки, то сердце его может восстановиться, так как стволовая клетка может стать любой клеткой нашего организма. Пока малыш растет, главное не упустить время. Стоимость процедуры примерно 3 тысячи долларов.

    Если Вы имеете возможность, перечислите для малыша любую, пусть даже малую сумму. Если каждый откликнется хотя бы небольшим взносом, то необходимая сумма для мальчика наберется.

    Подробнее

    В следующем выпуске


    ЗАКОН ПРИСУТСТВИЯ: Живи в мгновении


    Счастливого Вам Пути!

    Сайт Дэна Миллмэна на русском языке: http://www.danmillman.ru

     
     
      Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

    © 2004 Dan Millman, all rights reserved.
     
    Сайт использует хостинг компании RBC