Рассылка Мирного Воина

В этом выпуске:


  • Другие сказали
  • Новости
  • Продолжение книги 'Законы Духа'
  • Ресурсы, посвященные развитию человека
  • В следующем выпуске
  • Другие сказали


    Вам не нужно видеть всю лестницу,
    для того чтобы сделать первый шаг.
    - Мартин Лютер Кинг

    Формула успеха проста:
    практика и концентрация; затем
    еще больше практики и еще больше концентрации.
    - Бэйб Дидриксон Захариас
    Золотой медалист по гольфу

    Каждый хочет чтобы его ценили,
    поэтому, если вы цените кого-то,
    то не делайте из этого секрета.
    - Мэри Кэй Эш

    Лучше сделать шаг, чем просто стоять,
    Даже если вы хотите пройти милю.
    - Хьюберт Гемфри

    В вопросах поведения - плыви за потоком;
    в вопросах принципа - стой как скала.
    - Томас Джеферсон

    Если я говорю о мире,
    то хотя бы немного мира должно быть в моей душе.
    - Роджер Планк

    Новости


    Книга "Путешествие Сократа" поступила в продажу. Спрашивайте в магазинах и на книжных ранках.

    Перед Вами долгожданная одиссея, которая сформировала характер и закалила дух учителя Дэна. Пропитанная верой, любовью и отвагой, история "Путешествие Сократа" открывает тайну как человек стал воином... и как воин нашел мир.
    Подробнее

    Продолжение книги 'Законы Духа'

    ЗАКОН ВЫБОРА
    Возвращение к нашему Могуществу

    Мы наделены свободой воли, могуществом выбора.
    Это и бременя, и благословение, и большая
    ответственность.
    Наше будущее определяется, большей частью,
    выборами, которые мы делаем сейчас.
    Мы не всегда имеем власть над обстоятельствами,
    но мы всегда можем сделать, и делаем выбор в ответ на все,
    что происходит.
    Возвращая себе могущество выбора,
    мы находим отвагу жить полноценно в этом мире.

    Я радостно вышел на открытую дорогу,
    здоровый, свободный, и весь мир предо мной.
    И долгий, нелегкий путь поведет туда, куда я выберу.
    - Уолт Уитмен

    Зеркальная поверхность пруда, сверкающая как полированное стекло, удалялась, а затем скрылась из виду, по мере того как мы взбирались по небольшому склону. Вскоре тропинка расширилась и разделилась на три тропы. "Некоторое время поведешь ты", - сказала мудрая женщина.

    "Но ведь я не знаю, куда мы идем".

    Она посмотрела на меня и улыбнулась: "Интересное убеждение, Путник, однако, я думаю, что ты всегда знаешь, куда идешь, вне зависимости от того, осознаешь ты это или нет. Итак, какой путь ты выбираешь?"

    "Это имеет какое-то значение?"

    "В конечном счете? Ничуть", - ответила она. "В итоге все тропинки приходят к одной цели. Но один из этих путей может вести к зеленой долине, другой к скалистой вершине, а третий в темный лес. Ты не можешь в точности знать, куда ведут эти дороги; тем не менее, ты должен сделать выбор".

    Я улыбнулся ей: "Мне кажется, ты сделала мне какую-то подсказку".

    "Выбери свой путь, затем поговорим".

    "Хорошо. Давай пойдем по этой дороге", - сказал я, указывая вперед.

    "Итак?", - сказала она, как будто не расслышав меня. - "Ты собираешься делать выбор?"

    "Я уже сделал. Я выбрал тропинку посередине".

    Она опять заговорила, как будто не услышав меня. - "Наше время вместе ограничено, Путник. Я советую тебе сделать свой выбор, что бы мы продолжили наш путь".

    "Но я..." - внезапно я понял, и начал идти по центральной тропе.

    "Наконец-то! Закон Выбора говорит нам, что решение нельзя принять на словах, а только действием". Указав в точку на небе, мудрая спросила: "Ты видишь вон ту птицу, скользящую над нами?". Я кивнул, она присела и указала на паучка и его паутину. "Подобно парящей птице и крошечному паучку, большинство созданий на земле имеют ограниченную возможность выбора; они действуют, повинуясь своим инстинктам, и согласно зову своей природы. Но ты обладаешь свободной волей - могущественной возможностью делать выбор. Твоя жизнь представляет демонстрацию этого закона, и твоя судьба определяется, по большому счету, выбором, который ты делаешь сейчас.

    "Свобода воли, - продолжила она, - означает, что у тебя есть выбор оставаться верным принципам, которые связаны с твоей глубочайшей интуицией, или же ты можешь позволить своим импульсам, страхам и привычкам заказывать музыку. Если ты иногда противостоишь или игнорируешь высшую мудрость в пользу сиюминутного удовлетворения, то последовательность твоего выбора, в конечном счете, приведет тебя назад к осознанию Законов Духа; один выбор ведет к солнечному пути, а другой к трудностям и испытаниям, которые учат и укрепляют тебя; таким образом, все события служат по-своему".

    "Я не всегда ощущаю, что именно я всегда выбираю свое направление в жизни, иногда это больше похоже на рок".

    "Большинство решений совершаются подсознательной мудростью. Твой 'внутренний знайка' имеет больше информации, чем твой сознательный ум может получить, таким образом, бывают ситуации, когда, сам не зная почему, ты привлекаешь людей или события, осознанно не желая того, но это служит твоему наивысшему благу и познанию".

    "А как насчет бедных, обездоленных и голодных? Ты говоришь о том, что они сами выбрали страдать?"

    Мудрая женщина остановилась и начала вглядываться вперед, в темноту леса. "Боль имеет множество обличий, даже богатые знают, что такое страдание. Но каждый может делать наилучший выбор из доступных возможностей в конкретных сложившихся обстоятельствах - выбор по направлению к жизни, любви, служению и единению. Вне зависимости от того, что жизнь преподнесла тебе, ты выбираешь как ты ответишь изнутри: ты можешь сопротивляться и негодовать, оплакивая свою судьбу, или же ты можешь смотреть ей в лицо и принимать ее, вливаясь в текущий момент".

    "А как же те, кто выбрал дискомфорт и трудности, потому что они проявляют заботу о ком-то другом?"

    "Если ты с готовностью выбираешь отложить свои личные желания ради благополучия детей, любимых, или других людей, это может означать духовный акт самопожертвования. Но если ты чувствуешь себя мучеником, то это означает, что пришло время задуматься. Взятие на себя слишком много ответственности за других лишает их уроков, возникающих из сделанных ими выборов. Страдающим нужна наше сострадание и поддержка, но если мы несем их груз, мы воруем их силу и самоуважение".

    В то время, как мы продолжали подъем в тишине, я обдумывал ее слова. Очередной вопрос возник у меня: "Бывает время, когда я поражаюсь тому выбору, который я сделал - в отношении моих взаимоотношений, моей работы -"

    Мудрая прервала меня: "Когда вернешься домой, я советую тебе попросить жену о разводе".

    "Что? О чем ты говоришь?"

    "А почему бы тебе не развестись? У тебя есть власть сделать это в любой момент. Достаточно позвонить юристу..."

    Настала мая очередь прервать ее: "Я не могу сделать это"!

    "Почему?"

    "Потому, что это причинит очень много боли. Моей жене, моим детям. И мне. Будет беспорядок с имуществом. Более того, я давал обещание, когда я женился. Я взял обязательство. И какой это будет пример для моих детей?"

    "Итак, ты пойман", - сказала она.

    "Я не пойман!"

    "Твой рассказ, безусловно, свидетельствует об этом", - мягко сказала она. "Ты привел много причин, - я уверена, все они очень правильные - почему ты не можешь развестись. Но только в том случае, когда ты вернешь себе возможность прекратить твои взаимоотношения, только тогда ты сможешь полноценно выполнять взятые на себя обязательства. Только тогда ты сможешь сердечно выбрать быть женатым, вместо того, что бы быть 'обязанным' по той либо другой причине. Ты понимаешь?"

    "Да, - сказал я улыбаясь. - Думаю что да".

    "Я говорю не только о твоих взаимоотношениях, - сказала она. - Это касается и твоей работы, твоих друзей, твоего места жительства, и твоей жизни".

    "Я не понимаю".

    "Подобно тому, как некоторые люди, позабыв о своей силе выбирать, чувствуют себя пойманными в отношения, другие чувствуют себя пойманными жизнью либо обстоятельствами, все это может быть очень болезненным, до тех пор, пока они не найдут смелость, и самоуважение что бы сделать новый выбор".

    "До тех пор, пока ты не осознаешь своего права сказать нет, - продолжила она, - ты никогда не сможешь по-настоящему сказать да. Твоим отношениям. Твоей работе. Твоей жизни. Всему. Ты не обязан ждать, что бы сделать позитивные, дающие свободу выборы. Ты не обязан ходить в школу; ты не обязан ходить на работу; ты не обязан участвовать в войне; ты не обязан жениться, или рожать детей, или поступать так, как хотят или ожидают другие. Ты ничего не обязан делать. Только пойми, что любое действие или бездействие имеет свои последствия, и что готовность принять эти последствия дает тебе силу и свободу выбирать, кем ты являешься, где ты находишься, и что ты делаешь. Именно тогда жизнь превращается из обязанности в счастливую возможность. Именно тогда случается чудо".

    Путь, который я выбрал, привел нас далеко в лес, под толстый полог из благоухающих деревьев. В этом укромном месте, где ветер шелестел ветками над головой, мудрая поделилась своими заключительными словами о Законе Выбора: "Осознание своего права делать выборы и менять свое направление в любой момент, не беспокоясь о внешних воздействиях и идеалах, похоже всплытию наверх к поверхности океана после длительного погружения. Эта сила может одурманить тебя, когда ты увидишь привлекательные альтернативы своему текущему положению. Ты можешь чувствовать искушение поменять свои отношения, свою карьеру или любую другую область своей жизни, которая приносить сложности или разочарования. Некоторые выборы могут быть подходящими, либо даже запоздалыми, но сделать достойный выбор зачастую означает принятие ответственности за то где ты сейчас, и полного, сознательного участия, с еще большим присутствием и энтузиазмом, чем когда-либо раньше. И чем более ты будешь чтить Закон Выбора, - продолжила она, - тем больше ты будешь жить чистым намереньем, создавая совою жизнь, и тем меньше будешь беспокоиться о том, идешь ли ты верным путем, с тем ли человеком, делаешь ли правильную работу, ты начнешь проживать каждый день полноценно и по своему выбору.

    Размышляя о своих выборах в жизни, и о том, как они привели меня сюда, я также подумал о моей работе и семье, и эта мысль напомнила мне о доме, который я покинул приблизительно восемь часов назад. У меня с уст сорвалась фраза: "Я очень благодарен за то что ты мне показала, но я скоро должен возвращаться домой. Мне нужно сделать пару дел по хозяйству".

    Она пожала плечами. "Выбор означает отказ от того, что ты хочешь в пользу чего-то другого, что ты хочешь больше. Это твоя жизнь, делай все, что бы ты ни выбрал".

    Я ожидал от нее, что она попытается убедить меня остаться чуть дольше, и ее беспристрастность застала меня врасплох. У меня было странное чувство, что если я попрощаюсь, то возврата не будет. "Я... Я полагаю, что смогу остаться чуть дольше", - ответил я.

    "Ты говоришь это не очень уверенно".

    "Нет, на самом деле. Я хочу остаться; Я просто не ожидал уходить так надолго, и у меня были некоторые планы".

    Мудрая слегка улыбнулась, так, как будто знала меня лучше, чем я сам, что вполне было возможно.

    Когда деревья открыли перед нами простор горного склона, я был награжден обширной панорамой, которая соответствовала расширению моего осознания. Меня передернуло от неожиданности того, что я не увидел ни одного знакомого дома либо города внизу, и здесь, рядом с этой женщиной, с этим созданием, появилось чувство, что я нахожусь в другой реальности, и при этом, я понял, что в обычном мире прошли лишь мгновения. "Давай продолжим наше путешествие", - сказала мудрая, уже поворачивая наверх по пути, который становился все круче.

    Ресурсы, посвященные развитию человека


    Методика РАДОСВЕТ - просто, доступно, понятно

    В следующем выпуске


  • ЗАКОН ПРОЦЕССА. Двигайся по жизни шаг за шагом
  • Странное остроумие и мудрость


    Счастливого Пути,

    Сайт Дэна Миллмэна на русском языке: http://www.danmillman.ru

  •  
     
      Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

    © 2004 Dan Millman, all rights reserved.
     
    Сайт использует хостинг компании RBC