Рассылка Мирного Воина

В этом выпуске:

  • Странное остроумие и мудрость
  • Продолжение книги 'Законы Духа'
  • В следующем выпуске
  • Странное остроумие и мудрость

    Мысли из Дзен

    Не иди за мной, я, возможно, не смогу повести.
    Не иди впереди меня, я возможно не поспею.
    Так же не иди рядом со мной. Просто, оставь меня одного

    Путь в тысячу миль начинается с
    отказавшего мотора и сдутой шины

    Секс как воздух: он не так важен до тех пор, пока его совсем не станет

    Не становись незаменимым.
    Если ты не заменим, ты не сможешь получить повышение.

    Никогда не проверяй глубину сразу двумя ногами.

    Перед тем как критиковать кого-то, пройдись милю в его туфлях.
    Когда начнешь критиковать его, ты будешь в миле от него,
    к тому же, у тебя будут его туфли.

    Если у Вас не все получается с первого раза,
    парашютный спорт не для Вас.

    Дай человеку рыбу, и он будет кушать целый день.
    Научи его как ее поймать, и он будет целый день
    сидеть в лодке и пить пиво.

    Если ты занял кому-то $20
    и никогда его больше не увидел,
    то возможно, это того стоило.

    Если Вы всегда говорите правду,
    то Вам нет нужды все помнить.

    Закрытый рот не наберет песка.

    Существует две теории о том, как спорить с женщиной;
    и ни одна из них не работает.

    По сути, Вы не выучите много,
    если Ваш рот говорит.

    Для некоторых из нас грань между
    "хобби" и "душевной болезнью" очень тонка

    Неважно, что случилось,
    кто-нибудь воспримет это очень серьезно.

    Наступает время прекратить ожидать от других
    слишком большого внимания к Вашему дню рождения
    это случается примерно в одиннадцать лет.

    Каждый может показатся нормальным,
    до тех пор, пока не познакомишься с ним

    Продолжение книги 'Законы Духа'

    ЗАКОН РАВНОВЕСИЯ
    Поиск Срединного Пути

    Гравитация это клей, скрепляющий вселенную,
    а равновесие это ключ, который отпирает ее секреты.
    Равновесие относится к нашему телу, сознанию и эмоциям,
    ко всем уровням нашего бытия.
    Закон Равновесия напоминает о том, что во всем, что мы делаем
    можно перестараться или наоборот недоделать,
    а так же о том, что если маятник
    нашей жизни или привычек
    качнется слишком сильно в одну сторону,
    он неизбежно качнется и в другую.

    Скромность создана землей,
    Благородство создано небом.
    - Сербская пословица

    Мы находимся по ветру, поэтому она еще не почувствовала наше присутствие", - сказала мудрая женщина тихо, указывая мне на край пруда, туда, где белая птица прекрасно балансировала на одной ноге. "Ты можешь балансировать так же, как эта цапля?" спросила она меня.

    "Ты имеешь в виду стоять на одной ноге?"

    "Я имею в виду, чувствовать то же, что чувствует цапля изнутри. Ты можешь оставаться таким же спокойным, будучи в центре твоей повседневной жизни?"

    "Да... наверное: я не знаю. Я до сих пор пытаюсь понять, как мы сюда попали".

    Она повторила свой вопрос: "Ведь ты не часто ощущаешь подобное спокойствие, не правда ли?"

    "Верно, это так. Я полагаю, что нет".

    "Правдивый ответ - это хорошая точка для старта", - сказала мудрая женщина, присаживаясь на освещенный солнцем холмик и пристально глядя на пруд. "Задумайся на мгновение о важности равновесия в естественном течении человеческой жизни. Мы - творение умеренности: мы не способны плавать так же хорошо как рыба, бегать быстро как гепард, или лазать по деревьям как горилла, но у нас эти способности проявляются умеренно, в балансе".

    Мудрая указала вновь на белоснежную цаплю, все еще балансирующую у кромки воды. "Каждое человеческое тело стремится к этому состоянию внутреннего равновесия и расцветает, находясь в нем. Ты можешь почувствовать это изнутри прямо сейчас?"

    Она тут же положила свою ладонь мне на грудь, и я почувствовал глубокое чувство покоя, наполняющее мое тело и успокаивающее мое сознание. "Ты чувствуешь это", - прошептала она.

    "Да". Я с наслаждением вздохнул.

    "Это ощущение спокойствия дает отправную точку, оно усилит твое понимание, и уменьшит твою снисходительность к себе и дисбаланс твоего обычного опыта.

    "Каким образом?"

    "Ты лучше поймешь как это работает, если попросишь десять человек расслабиться, - тех, которые не ощущал ранее, что означает "быть расслабленным". Но если однажды они получат опыт пребывания в состоянии глубокого расслабления, у них будет отправная точка, и они смогут легче заметить возникающее напряжение, и смогут предпринять шаги к его снятию. Так же и ты, однажды почувствовав, что означает настоящее равновесие, начнешь замечать, что именно вышло из равновесия в любой сфере твоей жизни; это послужит тебе автоматическим сигналом для возвращения в точку баланса внутри. Ты применяешь Закон Равновесия, замечая свою неустойчивость".

    "Так просто?"

    Она рассмеялась. "Очень просто, но не всегда легко. Потому что, приучив себя чувствовать это на любом уровне, физическом и эмоциональном, ты сможешь чувствовать себя хорошо, даже в состояниях напряженности и крайней неуравновешенности. То, что многие люди зовут "неврозом", фактически является неуравновешенностью или нагнетанием мыслей, импульсов или эмоций, которые мы все иногда чувствуем. Поэтому переход в состояние настоящего равновесия может, поначалу, ощущаться странным".

    "Тогда как я могу перейти в состояние настоящего равновесия?"

    Рыба нарушила гладь пруда, вызвав рябь, расходящуюся кругами, когда мудрая ответила: "Загляни в то тихое место, в тот тихий пруд внутри тебя. Смотри. Слушай. Обращай внимание на каждую зыбь в твоем теле, в твоей жизни, вызванную тем, что ты делаешь слишком много или слишком мало в области еды, питья, упражнений, работы или общения".

    Когда я это обдумывал, возникла новая мысль: "Со всем, что происходит во внешнем мире сегодня, перераспределяй эту энергию, смотря внутрь себя и находя равновесие и спокойствие, похожее на разновидность эгоцентричности".

    Улыбнувшись, мудрая поманила меня прогуляться с ней вокруг пруда. "Многие люди путают "эгоцентричность" с "эгоистичностью", - сказала она. "Но однажды, когда ты найдешь свое собственное равновесие, ты также найдешь внутреннюю гармонию и силу для того, чтобы увидеть настоящее различие этих понятий".

    Она нагнулась и подобрала тонкую, прямую ветку, длиной в несколько футов, и стала удерживать ее в равновесии на одном пальце. Сначала ветка стояла идеально ровно, затем она начала медленно двигаться туда-сюда, наклоняясь вперед и назад. "Желания и привязанности толкают тебя вперед", - вымолвила она. "Страх, сопротивление и уклонение толкают тебя назад. Крайность любого типа, даже жесткое принятие определенной позиции по отношению к проблеме может вывести тебя из уравновешенного состояния, поэтому важно учитывать все стороны любой проблемы. Ты понимаешь?"

    "Думаю что да, но не уверен", - ответил я.

    "Хорошо! Это означает, что ты уже готов к учебе".

    По мере того, как мы продвигались вперед, я обратил внимание, что мудрая ступала по упавшим веткам так мягко, что я едва слышал ее шаги; ее собственное состояние равновесия было отменным. "Как и все законы, которыми я собираюсь с тобой поделиться", - продолжила она, - "Закон Равновесия - это не философия, это способ жить, он имеет особое практическое применение". Увидев мой вопросительный взгляд, она подняла камень, дала его мне и указала на невысокую сосну находящуюся на расстоянии приблизительно тридцати футов от нас. "Видишь вон тот ствол дерева? Давай посмотрим, попадешь ли ты в него камнем".

    Я набрал воздуха, прицелился и бросил. Я промахнулся на несколько футов влево. Она протянула мне другой камень. Я бросил опять, попав чуть ближе, но все равно левее. Тогда она дала мне еще четыре камня, посмотрела мне прямо в глаза и медленно сказала: "Очень важно, что бы ты попал в ствол дерева одним из этих камней". Я не понял, почему это так важно, но знал, что она имела ввиду именно это; я почувствовал, что мое сердце забилось чаще.

    "Примени Закон Равновесия!" - напомнила она мне.

    "Как?"

    "Как я уже говорила, когда ты теряешь равновесие, это становится для тебя нормой. Поэтому, учиться ты тоже продолжаешь привычным способом. Значит, самый быстрый путь найти центр - это сделать избыточную корректировку, сознательно выполняя противоположное тому, к чему ты привык. Например, если ты говоришь слишком быстро или слишком тихо, из-за чего люди не всегда тебя понимают, то тебе нужно сознательно говорить так, что бы это казалось тебе 'слишком тихо' или 'слишком громко'".

    "Значит, мне нужно прицелится намного правее, потому что я только что бросил намного левее. Правильно?"

    "Да", - сказала она.

    "Дело в том, что у меня осталось только четыре попытки, и я не хочу промахнуться влево или вправо. Я просто хочу попасть".

    "Я уверена, ты это сделаешь. Но когда ты освоишь обе стороны, тебе будет легче найти центр, в независимости от того, ты целишься в дерево или делаешь нечто другое".

    "Я понял".

    "Делая, понимаешь", - ответила она, указав на дерево.

    Полный сомнений, но готовый попробовать, я сознательно прицелился вправо, но, к моему удивлению, я опять промахнулся влево.

    "Как видишь", - сказала мудрая, "привыкнув к тому, что ты обычно делаешь, к тому, что ты ощущаешь нормальным, ты сделал недостаточную корректировку. Вот почему изменение любой привычки кажется сложным, и вот почему большинство людей учатся так медленно. Настал момент поступить отважно! Убедись, что следующие два броска были правее дерева!"

    Я это сделал очень уверенно: первый камень ушел на ярд правее, то же произошло и со вторым. "Моя последняя попытка", - сказал я нервно.

    "Закон Равновесия поможет тебе", - сказала она, "и я тоже". Она повела меня к дереву, пока я не оказался на расстоянии всего пяти футов. "Ни кто не говорил, что ты должен делать свою жизнь столь тяжелой", - добавила она улыбнувшись. "Если ты видишь, что ты слишком далеко, подойди поближе!"

    Рассмеявшись, я угодил четко по центру дерева.

    Тем временим, как мы шли вдоль пруда, мудрая женщина начала говорить об еще одной грани этого закона: "Равновесие начинается с дыхания", - сказала она. "Принятие и отпускание - это основные жизненные ритмы. Вдыхая, ты обретаешь воодушевление, выдыхая, ты обретаешь освобождение. Воодушевление и угасание - рождение и смерть в каждом вздохе".

    "Ощути свое дыхание прямо сейчас", - сказала она, - "Обрати внимание, что когда ритм твоего дыхания неуравновешен, то твои эмоции тоже. Поэтому, когда чувствуешь гнев, прими его полностью, и сделай вдох, чтобы вернуться к равновесию. Когда ты печалишься, прими это чувство с любовью и нежностью, и сделай вдох что бы вернуться к равновесию. Когда ты чувствуешь страх, вырази ему почтение, и сделай глубокий вдох, что бы найти равновесие.

    Когда ты выдыхаешь, ты даешь, когда вдыхаешь, ты получаешь. Если ты даешь меньше, чем получаешь, ты ощутишь этот дисбаланс как необходимость отплатить, тем самым завершить круг взаимоотношений. Если же ты даешь больше, чем получаешь, ты почувствуешь себя истощенным, и в итоге у тебя не останется ничего что бы давать".

    "Я читал о святых, которые давали много, а получали очень мало".

    "Да, такое бывает, но подобные люди пребывают в состоянии, наполненном радостью, любовью и благодарностью", - ответила она. "Закон Равновесия также гласит, что те, кто отдают легко, находясь в состоянии любви и щедрости, так же получают в изобилии".

    Мы поднялись вверх по извилистой оленьей тропе на возвышенность, и я вспомнил о том, что она говорила при нашей первой встрече. "Ты говорила, что тебе нужна моя помощь в какой то миссии".

    "Это твоя подготовка", - напомнила она мне. "Для начала освой урок цапли. Обрети равновесие в своей жизни, и во всех ее проявлениях. Почитай этот закон и следуй по пути мудрости. Исследуй весь спектр человеческого опыта, и в случае, когда привычные крайности создают напряжения, возвращайся к золотой середине, к срединному пути. Пусть твои действия и слова будут проявляются мягко, подобно смене сезонов. В этом внутреннем состоянии равновесия ты отыщешь ясность и гармонию.

    Когда слова мудрой растворились в тишине, и мы продолжили путь в горы, я бросил последний взгляд на цаплю, все еще неподвижно стоящую у кромки воды.

    В следующем выпуске


  • ЗАКОН ВЫБОРА: Возвращение к нашему Могуществу
  • Странное остроумие и мудрость



  • Счастливого Пути,

    Сайт Дэна Миллмэна: http://www.danmillman.ru

     
     
      Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

    © 2004 Dan Millman, all rights reserved.
     
    Сайт использует хостинг компании RBC