Рассылка Мирного Воина


В этом выпуске:

  • Другие сказали
  • 'Блог' Сократа 
  • Книга 'Законы Духа' 
  • В следующих выпусках

    Другие сказали:


    Существует два способа прожить жизнь:
    первый - думать, что чуда не бывает;
    второй - думать, что абсолютно все - это чудо.
    Альберт Эйнштейн

    Величайшим открытием моего поколения
    является то, что люди могут изменять свои жизни
    путем изменения своего сознания.
    Джеймс Вильям

    Существует три истины:
    моя истина, твоя истина и истина.
    Китайская пословица

    Для глупого разума мир является серым.
    Для просвещенного разума
    весь мир сверкает светом.
    Ралф Уолдо Эмерсон

    Мы часто считаем ограничения своего восприятия
    ограничениями мира.
    Шопенгауэр

    Одна и та же битва на небесах будет воспринята
    только как молния глухим,
    и только как гром слепым.
    Джордж Сантаяна

    Некоторые верят, что смогут,
    а некоторые верят, что не смогут,
    и те и другие правы.
    Генри Форд

    Людям, для того, что бы достичь
    всего, что от них требуется,
    следует видеть себя большим, чем они есть.
    Джоанн Вольфган вон Гетте

    Если даже 50 миллионов людей будут говорить одну и ту же глупость,
    она все равно останется глупостью.
    Анатолий Фрэнс

    Вполне возможно уйти из дома
    на прогулку ранним утром
    и вернутся совсем другим человеком.
    Мэри Чэйс, журналист и писатель


    'Блог' Сократа:


    Не сомневаются только по-настоящему мудрые и невежественные.



    Чувства меняются от момента к моменту. Бывает и страх, а бывает и радость.
    Прими их все, и просто помни совершенность движения твоей жизни.

    Воин не предает то, что любит: он находит любовь в том что делает.

    Развивай мудрость, что бы знать, где, как и когда применить усилие.
    Когда ты научишься это делать, ты сможешь значительно изменить себя и мир.

    Не бывет несущественных моментов:

    Не цель пути, а сам путь - вот что приносит счастье.

    Я показал тебе путь мирного воина, а не путь как стать мирным воином.
    До тех пор, пока ты идешь этим путем, ты воин.

    Если ты не получаешь то что ты хочешь - ты страдаешь;
    если ты получаешь то, чего ты не хочешь, ты страдаешь;
    даже если ты получаешь в именно то, что хочешь, ты все равно страдаешь,
    потому, что ты не можешь удержать это вечно.

    Воином не становятся, ты либо являешься им в данный момент, либо нет.
    Путь - вот что создает воина.

    Ум это фантом, он живет только в прошлом и будущем.
    Его единственная власть над тобой - это вырывать твое внимание из настоящего.


     

    Книга 'Законы Духа'

    Предисловие


    Нельзя научить людей чему-либо;

    мы можем только помочь им открыть это внутри себя.

    - Галилео Галилей

    Каким наиболее важным принципам жизни ты научился? Я задал себе этот вопрос несколько лет назад. С тех пор, время и жизненный опыт предоставили ответы и озарения, приведшие к Законам Духа.

    Законы Духа являются частью каждого из нас. Они найдены внутри наших сердец и лежат в основе каждой религии, культуры и нравственной системы. Одним из способов, который я использую для доступа к этим универсальным законам, является вопрос: "Если бы я встретил свое Высшее Я в горах, в виде мудрого существа, чему это существо могло бы научить меня?". Этот вопрос открывает источник мудрости внутри каждого из нас.

    Все путешествия истинны, но не все основаны на реальных событиях. В "Законах Духа", я изложил духовные законы бытия в виде серии бесед и случаев из жизни, проведенных вместе с вымышленным мудрецом - женщиной с необычайным изяществом и пониманием, которая учит посредством ярких образов природы.

    В отличие от моих предыдущих полноценных приключенческих книг, эта книга больше напоминает притчу, нежели роман. Архитипичный образ горного мудреца придает этим простым, но могущественным истинам особую интуитивную и эмоциональную правдоподобность. Так же как мудрец ведет меня по горным тропам, я предлагаю моим читателям отправится со мной в путешествие и исследовать наиболее "просветляющие" законы, которыми нам суждено овладеть на извилистых дорогах жизни. Эти законы расширили мои перспективы и предоставили возможность для изменения моего жизненного курса. Я надеюсь и верю, они сделают то же и для Вас.

    Дэн Миллмэн, весна 1995

    Пролог:


    Мы сидим вместе, гора и я,

    пока не останется одна гора

    -- Ли Бо[1]

     

    В течение многих лет, для здоровья и удовольствия, я часто ходил пешком в безлюдную местность невдалеке от моего дома - поднимаясь по узким оленьим тропам и спускаясь по лесным склонам, покрытым дубами и соснами - выбирая курс повинуясь внутренним порывам, вдоль гор, ведущих к морскому побережью.

    Однажды, несколько лет назад, когда моя семья уехала на отдых, я поднялся до рассвета и вышел из дому без всяких планов, за исключением взбирания на горы ради удовольствия и изучения незнакомой территории. Горы, не более чем несколько тысяч футов высотой, однако обладающие достаточным уклоном, чтобы потерять из виду цивилизацию, пробудили во мне чувство тайны и чуда, когда я представил себя на расстоянии сто миль отовсюду.

    Холмистые возвышенности отражали пики и долины моей собственной внутренней жизни. В этот момент я чувствовал себя потерянным в долине, наполненной призраками сомнений. Моя жизнь погрузилась в обычную рутину. Поэтому в это особое утро я взял с собой в горы невысказанное желание новых впечатлений, открытий и перемен. Вскоре я обнаружил истинность высказывания "Будь осторожен в том, чего просишь; ты можешь это получить".

    Этим утром, низкие облака плыли от берега к безлюдной местности, и после того, как я немного взобрался вверх, я заметил, что нахожусь в ущелье между холмами, и окутан туманом настолько плотно, что не могу видеть более чем на несколько футов вперед. Воздух стал прохладным и неподвижным, и я вскоре потерял всякое чувство направления. Слыша ручей где-то внизу, я держал направление от него, думая, что я смогу выбраться из этой покрытой пеленой долины.

    Вскоре я вышел на плато, приютившее несколько древних дубов прямо над крутым обрывом. Я, совершенно случайно, приблизился к плато под единственно возможным углом - по узкой тропе проходящей между стеной из глыб. Как только я обошел один из одних массивных камней, туман рассеялся и предо мной предстала крошечная хижина передо мной. Я приблизился и легонько постучал в дверь.

    К моему удивлению, звучный голос ответил мне с неожиданной теплотой, как будто я был долгожданным гостем: "Входи, Путник, входи!". Удивленный таким поворотом судьбы, я открыл дверь и увидел женщину, спокойно сидящую и улыбающуюся мне. Без объяснимых причин гусиная кожа выступила на моих руках.

    Она сидела с кошачьей грациозностью, прямо, но при этом расслабленно и устойчиво расположившись на подушке из листьев прямо на земляном полу. Одета она была в зеленую тунику. Она, наверное, считает, что находится в Шервудском лесу[2] , подумал я.

    Ее глаза привлекли мое внимание - карие, миндалевидные глаза, освещенные лучами солнца, пробивающегося сквозь трещину в стене - глаза похожие на драгоценные камни на фоне темной оливковой кожи; лицо увенчанное короткими каштановыми волосами, не давало четкого представления о ее возрасте, расе и культуре. Она, казалось, была окружена ярким полем энергии, которое я принял за игру света.

    Я почувствовал себя потерявшим ориентацию во времени и пространстве. Был ли я в первозданном дождливом лесу, на склоне гор шекспировской Англии, в шотландских взгорьях, или в горном жилище китайских бессмертных?

    "В последний раз у меня были посетители очень-очень давно", сказала она. "Я рада, что ты пришел, у меня есть многое, чем я могу поделится. И мне нужна твоя помощь в миссии величайшей важности".

    Она что-то потеряла? Ей нужен проводник? Озадаченный, но заинтересованный я только и произнес: "Это звучит интересно".

    "Я верю, ты увидишь, что это так и есть", ответила она. "Но сначала тебе необходимо некоторое обучение - что бы подготовить тебя".

    "Подготовить меня? Ммм:, но если это потребует больше чем пару часов, я не уверен что у меня есть время".

    "У тебя одновременно и меньше и больше времени, чем ты можешь себе вообразить", сказала она - странный ответ. Оценивая ее странное, но безобидное поведение, я решил подыграть и посмотреть куда это приведет. Она пригласила меня присесть. "Чувствуй себя как дома, Путник; я знаю, почему ты пришел и что ты проделал дальний путь".

    Я хотел было сказать ей, что мы всего лишь в часе ходьбы от моего дома, но потом я почувствовал что она говорит не о моей утренней прогулке, но о долгом и извилистом пути моей жизни.

    Внезапно мой ум наполнился бесчисленными картинами и образами всевозможных времен и культур. При этом у меня было странное чувство, что все они как-то связаны с ней. Но тут сомнение посетило мой ум: несомненно, подумал я, она обыкновенная отшельница, и я придумываю приключение там, где его нет.

    "Кто ты?", спросил я.

    "Отражение в тихом пруду", сказала она. "Лунный луч в темноте ночи, юный как утренняя роса и древний как Земля. Все вещи во мне, и я во всех вещах. Не смотря на это, Путник, я не могу сказать, что моя жизнь более загадочна, чем твоя. Единственная разница между нами это то, что я живу в объятиях Духа, к которому ты только пробуждаешься".

    Онемевший по началу, я наконец вымолвил, "Как мене тебя называть? У тебя есть имя?"

    "Имя?", она выглядела искренне удивленной. "У меня так много имен, что мне даже тяжело припомнить все".

    "Хорошо, а как ты сама себя зовешь?"

    "Я едва ли когда-нибудь себя зову", она ответила с улыбкой. Вот так, и ни как иначе.

    "Хорошо, откуда ты пришла?"

    "Я отважилась покинуть прошлое и будущее. Я живу в неизменном настоящем. Мы с тобой вновь и вновь теряли и находили друг друга. Я работала с тобой на старой заправочной станции и ходила с тобой по Гавайскому дождливому лесу. Я жила в больших городах. Я сидела в верховных судах под изогнутыми сводами, украшенными серебром и златом. Я знаю комфорт домашнего очага и родины, и знаю одиночество горного монастыря. Я трудилась на пыльных полях, знавала опасность и богатство великих авантюр, и чувствовала холодную плеть нищеты. Я ходила под сверкающим куполом из звезд, сквозь тени, которые отброшены лунным светом.Я путешествовала по морям, добивалась и теряла целые состояния, знала здоровье и болезнь, наслаждение и боль. И я находила сокровища, которые ослепили бы твои глаза - светящийся шелк, опалы, огромные как кулак, и сверкающие камни всех цветов - но я поделюсь с тобой величайшим сокровищем из всех, подарком, который становится больше, когда им делишься, и который никогда не теряет свой блеск".

    Когда она продолжила, ее голос стал голосом Всех Людей, меняющийся как ветер, дующий сквозь пыльные коридоры истории и места лучезарного света. "Волшебство живо во Вселенной, Путник. Я хочу поделиться с тобой секретом алхимии".

    "Подобно тому, как превращать свинец в золото?"

    Она улыбнулась. "Развлечение с минералами это не более чем химический трюк. Алхимия, о которой я говорю, может преобразовать базовые элементы твоей жизни - страх, смятение,волнения и трудности которые ты встречаешь - в золото свободы, ясности, спокойствия и счастья. Законы Духа - вот тот секрет, которым я поделюсь".

    "Ты говоришь о 'Духе' - ты веришь в Бога? У тебя есть религия?", спросил я.

    Она улыбнулась. "Тебе ведь не нужно верить в солнце, чтобы наслаждаться теплотой утренних лучей. Это просто очевидно. Именно так я знаю Бога. А что касается моей религии", она продолжила, всматриваясь в даль, как будто вспоминая прошлые времена, "Я сидела в сияющих храмах израильтян,и под восхитительными шпилями исламских мечетей; я преклоняла колени в великих кафедральных соборах, и купалась в лучах христианского мира; я сидела в задымленных вигвамах, и передавала курительную трубку; жила как шаман на африканских равнинах, медитировала в буддистских храмах, и вдыхала сладкий аромат благовоний на берегах Ганги. И везде, во всех религиях, я находила один и тот же Дух, - Божественное Провидение, которое неподвластно времени, верованиям и культуре - открывающее универсальные законы, которые и есть сокровище Бога".

    "Ты можешь рассказать поподробнее об этих законах?", попросил я. "Я это собираюсь сделать", ответила она. "Внутри таинства жизни, мироздание работает согласно законам, не менее реальным, чем закон гравитации. Вплетенные в ткань бытия, отражающие изначальную мудрость мира, эти законы Духа управляют механикой мироздания - движением цветов, тянущихся к свету и волн, грохочущих о берег. Они правят движением Земли, сезонными циклами и силами природы. Под их песню даже галактики танцуют".

    Вместе с клубком дыма и странным свистящим звуком, маленькая кучка веток и прутьев в центре круга из камней, лежащего между нами, загорелась, как будто пламя зажглось само. "Мерлин[3] научил меня этому", сказала она, и ее глаза замерцали. Даже в моем текущем состоянии трепета, скептическая часть меня подумала: "Ладно, может это и Мерлин, а может это и зажигательная смесь!".

    Тем временем, пока мы наблюдали тонкое перо дыма плывущее вверх сквозь соломенную крышу хижины, она продолжила говорить: "Законы Духа указывают на внутренний порядок и мудрость вселенной. Они превосходят концепции, обычаи и верования. Они формируют основу человеческой морали. Неизменные как движения планет, они применимы не только к механике природы, но и к каждому аспекту бытия.Они могут вести тебя сквозь отмели и рифы твоей жизни, как звезды и компас вели древних моряков по их курсу. Некоторые законы", добавила она, "имеют особую значимость в практических вопросах человеческой жизни. Религиозные книги и учения затрагивают эти великие истины - простые, могущественные принципы, служащие поиску внутреннего спокойствия в этом сложном мире. Те, кто следует законам, процветают и достигают свершений; те же, кто игнорируетили сопротивляется им, сталкиваются с последствиями, которые учат их на их пути к пробуждению, поэтому однажды они смогут найти спокойствие в свете высшего понимания".

    "Где ты научилась этим законам?", я спросил.

    "Они находятся внутри каждого из нас в виде огромной сокровищницы интуитивной мудрости. Они так же обнаруживаются везде в природном мире". Затем, встав быстро и грациозно, она подошла к двери и поманила меня за собой. "Идем, Путник; пусть горы станут твоей классной комнатой".

    Я решил запомнить все законы, которым она может обучить, эти "сокровища", которые она упоминала, для того, что бы поделиться ими с моими детьми, а может быть с другими, кому это будет интересно. Но я даже и не начинал в полной мере осознавать их влияние, силу и волшебство. Даже не смотря на это, я ощутил, что произошло что-то необычное, когда переступил порох хижины и обнаружил окруженный камнями большой, спокойный пруд, который ранее не видел.

    В следующих выпусках:

    Странное остроумие и мудрость (мысли из Дзен)


    Не иди за мной, я, возможно, не смогу повести.
    Не иди впереди меня, я возможно не поспею.
    И не иди рядом со мной. Просто, оставь меня одного

    Продолжение "Законов духа":


    Закон равновесия. Поиск срединного пути


    Счастливого Пути,


    http://www.danmillman.ru

  • [1] Китайский поэт

    [2] Старинный королевский лес в графстве Ноттингемшир; с ним связаны легенды о Робин Гуде.

    [3] Волшебник в сказаниях о короле Артуре.

     
     
      Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

    © 2004 Dan Millman, all rights reserved.
     
    Сайт использует хостинг компании RBC