Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

Вопросы и Ответы

Все что я пишу будет правдивым и полезным только тогда, когда я сам так живу. Мои ответы на Ваши вопросы приносят прозрения и в мою жизнь. Поэтому, я надеюсь, что всегда буду для Вас открытой книгой.

  1. Как получилось, что вы изначально занимались атлетикой в колледже, потом стали тренером, а сейчас перешли к написанию книг о личностном и духовном росте?
  2. Я был вдохновлен книгами Путь Мирного Воина и Мистическим путешествием Мирного Воина -- но как применять эти уроки в обычной жизни?
  3. Сократ, о котором вы писали в книге Путь Мирного Воина личность реальная или вымышленная?
  4. Это правда, что Сократ запрыгнул с земли на крышу?
  5. Являются ли Путь Мирного Воина и Мистическое путешествие непридуманными историями?
  6. В новой книге, Путешествие Сократа, последнее откровение которое вы написали о себе и о Сократе действительно истинно? Насколько описание его жизни основано на реальности?
  7. В своем творчестве вы избегаете сложных моделей и отдаете предпочтение доступным, земным подходам. Вы не боитесь, что духовно умудренные не воспримут ваши работы в серьез?
  8. Почему Сократ иногда вел себя с Вами жестко, порой даже унижал Вас? Не был ли он отрицательным героем? А Вы тоже поступаете иногда так же, потому что думаете, что лучше других знаете что всем полезно, а что нет?
  9. Вас ни когда не критиковали за то, что вы берете деньги за свои семинары, т.е. продаете духовные знания?
  10. Я молодой писатель, и я был бы очень благодарен, если бы Вы сделали рецензию моей работы и дали мне совет. Вы отвечаете на такие письма и просьбы направленные лично Вам?
  11. Как проходит Ваш день?
  12. Вы просветленный?
  13. Вы являетесь приверженцем какой-нибудь религии?
  14. Вы представляете учение "Нью-эйдж"?
  15. Я заинтересовался Вашими книгами, потому что они напомнили мне техники Дзен. Когда вы описываете стойкость к боли, это как раз то, в чем я вижу Дзен. Вы занимались формальными Дзен практиками?
  16. Вы читали книги Ричарда Баха, Карлоса Кастанеды и Джеймса Редфилда? Работы этих и других авторов, похоже, описывают очень похожие модели личностного роста и осознанности. Что вы думаете об их работах?
  17. Мне понравилась ваша книга "Жизнь, которую вы родились прожить" которая рассказывает о числах Пифагора применительно к выявлению жизненной цели. У меня есть вопрос: мой ребенок родился в 2000 году, и при подсчете его цифр/жизненного пути получилась только одна цифра. Получается, что в отличии людей родившихся в прошлом веке, некоторые дети, родившиеся после 2000, могут быть просто "4" , "5", "6", "7", "8" или "9." Что это значит? Вы не объяснили это в книге.
  18. Скажите, что вы думаете о Буддизме? Как вы смотрите на Буддизм как на новую американскую философию?
  19. Вы когда-нибудь рекомендовали других людей или другие источники?

Как получилось, что вы изначально занимались атлетикой в колледже, потом стали тренером, а сейчас перешли к написанию книг о личностном и духовном росте?

Моя эволюция от атлета к тренеру, а в дальнейшем к писателю и спикеру на самом деле не так уж и удивительна. Будучи молодым гимнастом, я обнаружил, что мне нравится не только учится новым навыкам, но и учить других тому, что освоил сам. Письмо и речь стала естественным продолжением моей тренерской практики. Начал я с написания статей о гимнастике. В дальнейшем, мои интересы расширились (от спорта к сфере личностного роста), то же произошло и с моим творчеством. В сердце я всегда был учителем - и это осталось неизменным. Книги и лекции это хороший способ поделится тем, что знаешь, со многими людьми.

Наверх

Я был вдохновлен книгами Путь Мирного Воина и Мистическим путешествием Мирного Воина -- но как применять эти уроки в обычной жизни?

Я написал Путь Мирного Воина и Мистическое Путешествие как напоминание о более широкой картине нашей жизни и о нашем большем потенциале. Но они не подразумевались как практические руководства применимые в жизни (о диете, голодании, медитации). С тех пор я написал множество книг-руководств, в каждой из которых содержится новый ключ к непростой задаче духовного роста - новая грань "пути мирного воина". Особенно рекомендую Законы Духа, Жить с Целью, Жизнь, которую вы родились прожить, и Двенадцать врат повседневной просветленности, в том случае если вы ищите практическое руководство как жить мудро и в процветании.

Наверх

Сократ, о котором вы писали в книге Путь Мирного Воина личность реальная или вымышленная?

Образ Сократа основана на реальном пожилом человеке, которого я встретил на старой бензозаправке города Беркли, Калифорния, примерно в три часа одной звездной ночью. Образ Сократа стал способом выразить то, чему я научился у множества разных учителей и из собственного опыта, как внутреннего, так и внешнего. Иногда я отвечаю так: Сократ реален, Дэн Миллмэн -- вот кто вымышленный герой.

Наверх

Это правда, что Сократ запрыгнул с земли на крышу?

Вокруг нас "плавает" множество иллюзорных и фантастических идей и множество "ищущих" захвачены поиском магической силы. Поэтому я рад прояснить тут, что ни Сократ, ни кто либо другой, кого я когда либо встречал, не умели запрыгивать на крышу (без трамплина). Давайте сохранять здоровый скептицизм относительно того, что мы слышим и читаем. Лично меня не особо интересуют сверх человеческие возможности; однако, в Двенадцати Вратах я описал двенадцать человеческих "сил" которые мы все можем развить, дабы привнести больше чуда в нашу каждодневную жизнь.

Наверх

Являются ли Путь Мирного Воина и Мистическое путешествие правдивыми историями?

Путь Мирного Воина это новелла, содержащая автобиографический материал: я поступил в Калифорнийский университет в городе Беркли, стал чемпионом мира по батуту, встретил мужчину, которого звали Сократ, сломал ногу, путешествовал вокруг света, женился, у меня родилась дочь, позднее я развелся, женился на Джой (сейчас мы вместе двадцать семь лет, у нас растет две дочери), у меня был опыт состояния, которое именуют "смерть эго".

В противоположность этому произведению Мистическое путешествие Мирного Воина в основном вымышленное. Мама Чия это собирательный образ всех женщин, которыми я восхищался. Я написал Мистическое Путешествие, чтобы передать уроки о "трех Я" и "семиуровневой башне" (чакры) - модели нашей человеческой и духовной эволюции которые расширяют понимание о целительстве, осознанности, душе и о нашей жизни.

Наверх

В новой книге, Путешествие Сократа, последнее откровение которое вы написали о себе и о Сократе действительно истинно? Насколько описание его жизни основано на реальности?

Одна старинная поговорка гласит: "Искусство - это ложь, которое помогает увидеть правду". Подобно некоторым ранее написанным книгам, Путешествие Сократа это работа вымысла, переплетенная с реальными историческими событиями и событиями из моей жизни. На протяжении 25 лет с выхода моей первой книги Путь Мирного Воина, я очень заботился о том, чтобы помочь читателям отделить факты от вымысла. Но сейчас, с Путешествием Сократа, я в основном позволю моей работе говорить самой за себя без дальнейших объяснений, сказав только: история родилась вследствие размышлений о жизни моих бабушки и дедушки, живших в России. Кроме этого скажу только одно -- наслаждайтесь книгой, смирившись с элементами мистики... .

Наверх

В своем творчестве вы избегаете сложных моделей и отдаете предпочтение доступным, земным подходам. Вы не боитесь, что духовно умудренные не воспримут ваши работы в серьез?

Одно из распространенных верований о "духовной жизни" гласит, что нужно зафиксировать наше внутреннее состояние - иметь только позитивные мысли и хорошие чувства. В противоположность этому мои книги фокусируются на поведении -- на добрых и храбрых поступках.

Если бы я, к примеру, вернулся с Востока, носил бы мантию и отрастил бы белую бороду, или если бы сделал паломничество на Запад и вернулся бы доктором наук, напустил серьезность и держал бы дистанцию, оставаясь недоступным и холодным, или собрал бы коммуну последователей, то я бы мог привлечь множество последователей, которые нуждаются в опеке. Но я верю, что моя прямота, обычность, простая человечность помогает мне наводить мосты.

Я здесь для того, чтобы учить, делится, напоминать людям то, что они и так знают, но могли забыть - а не для того чтобы впечатлять впечатлительных. Я ставлю цель не убеждать других в моих взглядах, а только четко их излагать. Как бывший атлет и тренер я предпочитаю практические результаты абстрактной философии. Альберт Эйнштейн советовал, "Делайте все так просто, как только возможно, но не проще". Упрощение не так легко, это достаточно сложная задача спустить метафизическую абстракцию к нам на землю. Те, кто предпочитают интеллектуальные модели, смогут найти их в другом месте.

Наверх

Почему Сократ иногда вел себя с Вами жестко, порой даже унижал Вас? Не был ли он отрицательным героем? А Вы тоже поступаете иногда так же, потому что думаете, что лучше других знаете что всем полезно, а что нет?

В книге Путь Мирного Воина, Сократ подшучивал на до мной, чтобы показать мне как просто меня оскорбить. Сок обращался с большинством людей с уважением. В любом случае он был необычным учителем. У Сократа был свой стиль, а у меня свой. Я не подражаю ему либо кому-то другому. В личном ученичестве, когда учитель понимает ученика, он может поддерживать, запрещать, разочаровывать, или относится не серьезно к ученику. В таких взаимоотношениях взаимное доверие и уважение подразумевается и очень важно. Но это, безусловно, не оправдывает оскорблений или эксплуатации учителем ученика в таких духовных взаимоотношениях..

Наверх

Вас ни когда не критиковали за то, что вы берете деньги за свои семинары, т.е. продаете духовные знания?

Несколько лет назад моя жена я создали небольшой бизнес под названием "Услуги Мирного Воина". Мы продавали книги и записи. Со временем, когда мои книги стали охотно покупаться в обычных магазинах, я посчитал что создание бизнеса не так необходимо и актуально. Так, мы начинали с малого, а потом еще уменьшились. Сегодня я содержу семью благодаря гонорарам за книги и обучающим семинарам.

Некоторые читатели (особенно молодые и идеалистически настроенные, те кто еще не испытал на себе реалии коммерческих отношений, содержание семьи или что-нибудь в этом роде) испытывают конфликт или замешательство от сравнения духовности и денег, как будто они взаимно исключают друг друга. Деньги не являются моим богом или дьяволом, это всего лишь естественная часть жизни - форма проявления энергии. Тот, кто живет один, нуждается в меньшем количестве денег, а тот, у кого есть семья - в большем. Как я написал об этом в четвертой главе книги Двенадцать Врат - "Управляй деньгами", деньги это часть жизни, бизнеса, потока жизненной энергии.

Наверх

Я молодой писатель, и я был бы очень благодарен, если бы вы сделали рецензию моей работы и дали мне совет. Вы отвечаете на такие письма и просьбы направленные лично Вам?

Когда время позволяет, мне очень приятно служить в роли наставника в области, которую я освоил и понимаю. Одно из преимуществ опыта -- возможность делится им. Я удостоился чести делиться знаниями на разных писательских конференциях, в том числе на Конференции в Мауи, Писательской Конференции Вильяма Сарояна а также читал лекции по писательскому творчеству в Лутонском Университете возле Лондона. Когда начинающие писатели пишут мне с просьбой дать совет, я с радостью присылаю некоторые сделанные мною наблюдения. Я быстрее отвечаю на короткие вопросы заданные по электронной почте, конечно в зависимости от моего расписания. Однако, наилучший способ получить знания от меня, это воспользоваться моими книгами, записями и семинарами.

Наверх

Как проходит Ваш день?

Как правило, я подымаюсь рано, делаю эффективную четырех минутную разминку, которую я назвал Разминка Мирного Воина, затем 20-30 минут аэробики и/или легких силовых упражнений - езда на велосипеде, взбирание на горы и т.п. Ничего героического, просто регулярные, обязательные упражнения.. Затем я начинаю свой рабочий день. Естественно в любой жизни возникают разнообразные задачи и потребности, которые вносят разнообразие в рутину. Но у меня, как и у любого другого, есть такие каждодневные задачи, как забота о семье, помощь по дому, кормление домашних питомцев, выбрасывание мусора.

Наверх

Вы просветленный?

Жизнь это серия моментов. Все зависит от того, в какой момент Вы застали меня. В некоторые мгновения я веду себя как просветленный, с ясным сознанием и с состраданием; в другие моменты это выражено меньше. Все что я сейчас говорю о себе, может казаться неуместным. Но любой, кто видит мою каждодневную жизнь, может заметить качества, отражающие определенную зрелость, дисциплинированость и баланс. Я не владею всем, чему учу, в совершенстве, однако я искренне их практикуюсь и делаю все наилучшим образом, дабы учить своим примером. Я не претендую на большее, и не делаю меньше. Моя жена и дети видят во мне не особенного учителя, но мужа и отца со своими причудами и особенностями. Это наиболее реалистичный способ ответить на вопрос о том, просветлен ли я или нет. Наконец, помните, что мы не можем достоверно узнать степень просветления или уровень "бытия" кого-либо. Все, что мы можем - наблюдать за его поведением, что он делает.

Наверх

Вы являетесь приверженцем какой-нибудь религии?

Мои дедушка и бабушка были русскими евреями, но я не был воспитан в рамках какой-либо религиозной школы, либо традиции. Я должен был найти для себя свой путь и свою связь с духовностью. Я чувствую причастность и уважение к сути каждой религии. Я принимаю все трансцендентальные учения. Религии зовут нас к нашим наивысшим идеалам и указывают направление к Свету в центре Мироздания.

Наверх

Я заинтересовался Вашими книгами, потому что они напомнили мне учение Дзен. Когда вы описываете стойкость к боли, это как раз то, что я называю Дзен. Вы занимались формальными Дзен-практиками?

Я рад, что мои книги напоминают Вам учение Дзен. Я чувствую близкое родство с Дзен, а также с даосизмом, суфизмом и другими путями. В то время, когда я был тренером в Стэнфорде, я принимал участие в сидячих медитациях дзен в небольшой группе под руководством роши (учителя). В какой то мере, вся жизнь это практика Дзен, потому что вся наша жизнь это и есть Дзен. Однако идея, что Дзен включает в себя стойкость перед лицом боли, для меня нова. Когда мне больно, я страдаю, я даже могу при этом кричать. Я не стараюсь быть тем кем не являюсь. Это тоже Дзен.

Наверх

Вы представляете учение "Нью-эйдж"?

Средства информации иногда представляют меня как учителя "Нью-эйдж". Я никогда не относил себя к этой категории, которая включает в себя все, что не связано с традиционными направлениями в религии, психологии или философии. Однако мои книги поставлены на полку вместе с книгами о позитивном мышлении, шаманизме, мистицизме, методах нетрадиционной медицины, оккультизме, гипнозе, аффирмациях и "вне-земных" теориях.

Все кто знаком с моими работами заметил, что большая часть вполне практична и основана на здравом смысле, и излагает планы, перспективы и напоминания о том, как соединить обычное и трансцендентальное, как держать нашу голову в облаках, при этом стоя стопами на земле.

В то время как "Нью-эйджеры" очаровывают светом, воины смотрят в лицо своей тени; "Нью-эйджеры" верят в ангелов, воины противостоят демонам; "Нью-эйдж" идеалистично, воины должны быть реалистами. Карл Юнг писал "Просветление это не только созерцание сияющих форм и образов, это так же способность видеть во тьме. Последнее сложнее, и поэтому не так популярно". Вот почему я не отождествляю себя с "Нью-эйдж", хотя по непонятной причине именно в этом разделе большинство магазинов размещают мои книги.

Сейчас, когда я стал дедушкой, я надеюсь, что книжные магазины переместят мои книги из раздела "Нью-эйдж" в раздел "Средний возраст". (Игра слов. "New-age" - переводится как "новый век", и "молодой возраст").

Наверх

Вы читали книги Ричарда Баха, Карлоса Кастанеды и Джеймса Редфилда? Работы этих и других авторов, похоже, описывают очень похожие модели личностного роста и осознанности. Что вы думаете об их работах?

Я с удовольствием читал истории Ричарда Баха и несколько первых книг Карлоса Кастанеды. (Я лично встречался с господином Кастанедой в 1972 году и нашел его весьма обаятельным). Хотя книга Джеймса Рэдфилда "Селестинские пророчества" не вызвала во мене отклика, она стала популярной среди большой аудитории. То, что разные авторы описывают различные перспективы жизни это хорошо, ведь разные читатели находятся на разных уровнях подготовленности и понимания.

Те, кто верят, что мы все говорим "по существу одно и тоже", должны читать более внимательно. Мотоцикл, фургон и спортивная машина - они все являются транспортом, но каждый из них имеет разное назначение. Точно так же с учителями и учениями. Мы похожи на радиостанции, каждая вещает на разной частоте, и разные люди настроены на разные станции (а некоторые люди переключаются с канала на канал). Иначе говоря, Источник один, но лампочек много. Каждый автор или спикер предоставляет уникальную точку зрения. Места хватит для всех нас

Наверх

Мне понравилась ваша книга "Жизнь, которую вы родились прожить" которая рассказывает о числах Пифагора применительно к выявлению жизненной цели. У меня есть вопрос: мой ребенок родился в 2000 году, и при подсчете его цифр/жизненного пути получилась только одна цифра. Получается, что в отличии людей родившихся в прошлом веке, некоторые дети, родившиеся после 2000, могут быть просто "4" , "5", "6", "7", "8" или "9." Что это значит? Вы не объяснили это в книге.

В 1999 году было выпущена редакция "Новое Тысячелетие" моей книги "Жизнь, которую Вы родились прожить" (она с красной полосой пересекающей лицевую сторону обложки). Новое издание содержит переработанное послесловие (сразу после раздела об "Энергии взаимоотношений" и "Девятилетние циклы"). Послесловие отвечает на Ваш вопрос и содержит информацию о "путях содержащих одну цифру" для некоторых детей, рожденных после 2000 года, у которых их сила и препятствия сконцентрированы в одной жизненной области. Им нужно только посмотреть на информацию в перовой части книги о их личном номере что бы получить понимание об их жизненном пути. Как на любом жизненном пути ключом является направить детей работать над их индивидуальными задачами в позитиве. Одно цифирные жизненные пути не хуже и не лучше, они только более сфокусированные и насыщенные.

Наверх

Скажите, что вы думаете о Буддизме? Как вы смотрите на Буддизм как на новую американскую философию?

Я глубоко резонирую с Буддизмом (в том числе как с новой американской философией и путем). Так же во мне вызывают отклик некоторые аспекты даосизма, суфизма и даже христианского мистицизма. Я всегда был алчным к Свету, но если я стал "этим" мне сложнее быть "тем". Поэтому я принимаю суть всех путей.

Однако, некоторые пути в большей степени отражают мое понимание света, реальности, истины. Буддизм - один из них. А именно Дзен - я не так вовлечен в доктрины и имена различных Будд… больше всего я резонирую с непритязательностью "просто сиди", дзеновскими практиками, пустотой ума, текущим мометном, любовью-состраданием.

Наверх

Вы когда-нибудь рекомендовали других людей или другие источники?

Да. Потому что никто из нас не умнее чем все мы. И как я сказал есть только один Свет и много лампочек. Однако, я рекомендую других учителей и другие источники внимательно проверяя их работу, а также советую следовать вашему внутреннему чувству. То, что я (или кто-то другой) считаю прекрасным, может не быть таковым для Вас в данный момент.

Наверх

 
 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC