Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

Воины, Самооборона и Боевые Искусства

Среда, 16 мая 2007 года, 18:33

Недавно я видел улыбающуюся четырехлетнюю девочку, выходящую из местной школы карате, и решил обратиться к трем отдельным, пока еще не пересекавшимся темам — воины, самооборона и боевые искусства. Мы можем встретить воинов среди военных, полицейских, секретных служб, ФБР, национальной парковой службы, береговой охраны и агентов на местах — все они, кто время от времени подвергает себя опасности, чтобы блюсти закон, чтобы служить и защищать. И независимо от наших политических взглядов и идеалов, мы не можем не поблагодарить и не похвалить этих воинов передовой, сталкивающихся лицом к лицу с темной стороной человеческой натуры.

До тех пор, пока в этом мире у всех не будет пропитания, работы, жилища, образования и уважения — пока в этом мире есть фанатизм и тирания — до тех пор будут существовать опасные люди и не исчезнет нужда в воинах. Смерть может прийти к воину, подобно броску змеи. Как в одной истории, когда молодой солдат сказал "Сержант, где-то возможно есть пуля с моим именем на ней". Сержант ответил "Пусть тебя это не беспокоит, сынок — на той пуле написано 'Это моя забота, в кого я попаду'".

Еще важно отметить, что, в широком смысле, мы все являемся мирными воинами, ведь каждый из нас сталкивался с неприятностями, физической, психической и эмоциональной болью. И мы стараемся жить с миром в сердце и духом воина, потому что надо быть смелым, чтобы жить в этом мире. Эта смелость проявляет себя в разных ситуациях. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни приносят нам силу, мудрость и перспективу. Путь создает воина.

У каждого из нас есть возможность (и, может быть, обязанность) отстаивать свои идеалы — а в некоторых редких случаях, мы должны сражаться, чтобы защитить себя от словесного или даже физического нападения. Ни у кого нет права причинять нам вред; но у нас есть право и обязанность защищать себя (и своих любимых). Но сравнительно немногие из нас обучены делать это.

Когда я увидел эту маленькую девочку в ее белом ги с желтым поясом, я удивился: неужели ее родители действительно верят, что она учится защищать себя. Ведь боевые искусства это прекрасный источник упражнения, координации и традиции. Но всего лишь несколько школ боевых искусств (или стилей, или направлений) учат эффективной, "уличной", самообороне, потому что в настоящей стрессовой ситуации все эти замысловатые техники просто не сработают. Часть нашего мозга отключается, и только простейшие движения остаются доступными.

Если вы хотите больше узнать об эффективной самообороне, то есть несколько хороших школ, но лучшая система, которую я нашел, называется БЫСТРАЯ Оборона (www.fastdefense.com). Замечательная не только своей эффективностью, реальными тренировками, но и заботой и уважением к ученикам. Столкнетесь ли вы или нет с настоящим противником, но вы научитесь превращать страх в силу.

Нельзя сказать, дадут ли боевые искусства необходимые навыки самообороны - но помимо этого есть и другие причины для занятий ими — это является искусством для любого возраста и состояния. Некоторые люди тяготеют к гибкости и атлетизму Корейского искусства, Тай Кван До, прекрасное начинание для детей; другим, обычно пожилым людям, нравятся расслабленные, медитативные движения Тай Цзи из Китая. Существуют сотни школ и стилей из самых разных стран и культур, каждая со своими традициями, стилями и преимуществами.

Я практиковал разные формы боевых искусств с девяти лет. Мне нравится древняя родословная, а так же доверие, живость и дружба, которая возникает между теми, кто занимается достаточно долгое время. (Если вас заинтересовали мои занятия боевыми искусствами, кликните сюда).

Надеюсь, что в этой заметке я прояснил следующее:

- Некоторые воины рискуют собой, чтобы служить, защищать и блюсти закон.

- Мы, все и каждый, мирные воины, которые обучаются.

- Боевые искусства происходят от древних традиций тренировки ума, тела и духа - но лишь некоторые боевые искусства дают навыки самозащиты, пригодные в стрессовых ситуациях, поэтому...

- ...ожидаете ли вы или нет физического столкновения, было бы мудро прийти (и привести своих детей) на хороший курс самообороны, вроде БЫСТРОЙ Обороны — разработанный необычайным человеком, и преподаваемый преданными и заботливыми мужчинами и женщинами.

Добрых путешествий.

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC