Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

Тяжелые двадцать

Среда, 2 мая 2007 года, 00:01

Если вы сейчас читаете это, то вам, возможно, двадцать, или вы помните их — или, быть может, ваш друг или любимый человек преодолевает этот сложный период (когда вы испытываете одно, потом другое). Безусловно, у каждого десятилетия есть свои сложности: детские болезни, подростковые годы...

Здесь я хочу поделится своими мыслями о годах — от 21 до 30 — после университета; ведь немногим даны карты или инструкции, чтобы проложить свой путь через этот важный период жизни.

Многие из нас в 20 с небольшим смотрят на свои университетские годы с определенной ностальгией. Ведь учеба ставила перед нами такие ясные цели: мы шли в аудиторию и учились, немного развлекались, получали достойные оценки и жили легко и просто (за исключением некоторых отношений). А помимо занятий (и, наверное, спорта) есть столько возможностей. У нас есть права, привилегии, альтернативы и сравнительно мало ответственности. И с финансовыми вопросами (доходы и расходы) — тоже никаких проблем (благодаря родителям, кредитам и/или временной работе).

А после университета, те из нас, которые планировали наперед (я — нет) отсрочивали свое столкновение с Реальным Миром, отправляясь в путешествия, продолжая свое обучение уже в магистратуре, а затем устраивались (будем надеяться) на хорошо оплачиваемую работу в области медицины, юриспруденции, бизнесе, или даже оставались в научных кругах.

Но большинство из нас — покинув университетские стены — безудержно искали ответ на Главный Вопрос двадцатилетних: ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ? Словно неумелые пловцы, мы совершали необдуманные поступки, тратя понапрасну силы, проплывая через временные работы и интернатуры. Возможно, мы могли бы осесть в каком-нибудь надежном и не слишком вызывающем месте — если нам хорошо заплатят...

Все это часть развития. ЖИЗНЬ — ЭТО ОПЫТ. Иногда «чтобы найти свою принцессу, надо поцеловать не одну лягушку». Так и двадцатилетним часто приходится вначале открыть для себя то, что им не нравится, прежде чем, они найдут себе дело по душе (ну, на некоторое время хотя бы). Это называется учиться на своем опыте.

Может быть, ты один из тех счастливчиков, для которых в медитации откроется видение их жизненного плана. Но для большинства из нас это не выход. И недавние выпускники — врачи или доктора — могут позже изменить свой выбор. Я знаю одного юриста, который позже стал превосходным мануальным терапевтом, и другого — он стал тренером университетской сборной по плаванию.

И вот что я хочу донести до вас: двадцатилетний возраст — это чрезвычайно полезная и позитивная возможность самоисследования. Ведь чтобы найти занятие — назовите это работой, карьерой или призванием — наиболее соответствующее вашим интересам, талантам и ценностям, вы должны открыть, кто вы есть и что хотите. Вам придется столкнуться с собственной неуверенностью, чтобы познать себя. И возможно для этого придется снова вернуться к обучению, или ограничить свой бюджет на некоторое время, а может взять кредит или ссуду.

Это период, когда вы входите в жизнь, закладываете фундамент — время сменить слепой оптимизм и «Я могу все!» на более глубокомысленное и рассудительно «Некоторые вещи у меня получаются лучше других — позвольте мне изучить себя и свои возможности».

Лили Томлин (американская актриса) однажды сказала: «Я всегда хотела быть кем-нибудь... возможно, мне следовало быть более точной.» Чтобы понять, кто мы и что хотим, нужно время. Время для исследований и экспериментов. Вы вовсе не обязаны знать все это уже сейчас. Обретите проницательность, опыт и мудрость; учитесь все время. И на этом фундаменте вы построите свою жизнь.

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC