Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

История о Товаре

Вторник, 22 января 2008, 19:29

В своей недавней почтовой рассылке я рекомендовал всем онлайн видео клип (и призыв к пробуждению), который называется "История о Товаре". (Если вы его еще не смотрели, то кликните здесь, займет всего 20 минут).

СОДЕРЖАНИЕ РАССЫЛКИ:

Приветствую, Мирные Воины:

Вам когда-нибудь встречалось что-то, чем вы хотели поделиться с другими? "История о Товаре" это как раз тот случай. Просто и убедительно она объясняет, почему наша современная, постоянно ускоряющаяся, система спроса и потребления неустойчива, неправомерна и несовершенна, а также показывает, как это можно исправить.

Это видео основано на глубоких многолетних исследованиях одной женщины, и сейчас она пытается донести важное послание о состоянии окружающей среды и общества всем, даже маленьким детям; и делает это вызывающе, увлекательно и воодушевляюще. Я настоятельно рекомендую вам взглянуть на это и поделиться ссылкой со всеми, кого вы знаете. http://www.storyofstuff.com

Оно может быть не "идеальным" в плане поддержки каждого утверждения первоисточниками и статистикой, а некоторым может показаться чересчур упрощенным. Однако, все 20 минут видео основаны на обширных исследованиях и хорошо подтвержденной информации.

"История о Товаре" вовсе не направлено против коммерции: торговля, покупка и продажа вещей и идей - это часть нашего социального взаимодействия. Однако, оно обращает наше внимание на проблему искусственно создаваемых потребностей и насильственного стимулирования потребительского интереса, а также на последствия, которые это сулит нам, нашим потомкам и нашей родной планете. Оно призывает к поддержанию экологической целостности и запасов природных ресурсов.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Я получил множество комментариев в ответ на мою рекомендацию этого видео, начиная от признательности и заканчивая "недовольным покачиванием головы".

Ниже я поместил один положительный отзыв, следом за ним - отрицательный и в конце - мой ответ.

ПОЗИТИВНЫЙ ОТЗЫВ:

Я согласна с "Историей Товаре", но все это далеко не ново. В 1971 Теодор Сьюз Гейсель (более известный как доктор Сьюз) написал книгу, содержание которой кратко повторяет это видео. Книга называлась "Лоракс".

С началом нового года я приготовилась к радикальным переменам в моей жизни - рождению ребенка. "История о Товаре" и "Лоракс" - это то, что поможет в его образовании, когда он подрастет. Вот он - недостающий элемент в мире потребителей. Вместо того, чтобы учить наших детей об окружающем мире, мы учим их зарабатывать деньги.

Стремление к деньгам приводит к неустойчивой идеологии потребления; т. е. к "Истории о Товаре". Большинство людей настолько эгоцентричны, что неспособны постичь, какой эффект оказывают их действия на окружающих и наоборот.

Философ Эммануил Кант настаивал на категоричном императиве, что мы должны "руководствуйся только тем принципом, который мог бы стать мировым законом". Большинство людей путают это с Золотым Правилом, однако Категоричный Императив включает в себя гораздо большее - каждое действие, совершаемое нами в течение дня.

Например, я возвращаю свою тележку для покупок обратно к магазину или стоянке тележек, потому что не хочу, чтобы она поцарапала мою машину, так же, как и другие не хотят этого. Но как я могу ожидать от других, что они уберут свои тележки, если я сам этого не делаю? Но, похоже, что большинство людей думают: "Никто этого не делает, так почему я должен?" А потом они злятся, когда незакрепленная тележка сталкивает с их авто.

Спасибо Вам, что поделились этим видео и дали мне возможность написать письмо. Надеюсь, что все у Вам хорошо, и желаю Вам чудесного года.

НЕГАТИВЫНЙ ОТЗЫВ:

Что происходит, Дэн? Куча искаженных фактов, полуистин и краснобайства в этих 20 минутах не позволяют мне воспринимать "Историю о Товаре" всерьез. А хотелось бы, потому что это отличная, творческая работа, которую я уважаю за то, что она пыталась донести. Тем не менее, я не могу доверять ни единому ее слову. И это действительно выбивает меня из колеи.

У меня есть правило: "Крайность это плохо, умеренность это хорошо". Крайние меры в борьбе за окружающую среду это плохо. Крайние меры в погоне за долларом также плохи. В обоих случаях это жадность. Умеренность во всем - это великий жизненный принцип. "Историю Товара" я бы отнес к Экстремальным Мерам Защиты Окружающей Среды. И всякий раз, когда я слышу, "Небо падает. Действуй сейчас!!!!", я останавливаюсь, думаю и действую сдержанно. И ни разу не был в этом разочарован.

Будьте сдержаны. Ведите себя ответственно. Сосредоточьтесь на себе, своей семье и своих друзьях. Именно так вы изменяете мир, а не предоставляя политикам возможность все больше ограничивать тех, чье поведение вам не нравится. Даже, если эти ограничения во благо человечества и будущих поколений.

Мы группа людей, а не правительство с ограниченной системой ценностей. И как группа мы можем вызвать медленные перемены, если каждый возьмет на себя ответственность. Боюсь, что в этом стремительном мире мы ожидаем мгновенных перемен, а если они не происходят, то мы требуем их, и, если все равно не получаем, то вызываем силой (правительственная политика, установленная тем, у кого больше власти).

Когда ревностно чему-то следуешь, думаешь, что тебе все дозволено. Это хитрый фокус, чтобы заставить поверить людей во что-то. "История о Товаре" очень хороший пример убеждения "Все дозволено, потому что мы правы". Вот почему я его полностью проигнорировал.

Надеюсь, твои будущие советы будут основаны на проверенных принципах, а не на модных фантазиях.

МОЙ ОТВЕТ:

Материалы, наподобие "Истории о Товаре", которые заставляют задуматься, обречена вызывать энергичные отклики у обеих сторон. Я получил разные комментарии. И все они приветствуются.

Например, "Неудобная Правда" также содержит определенные догадки и размышления, как и любая презентация, пытающаяся передать суть чрезвычайно сложной темы. И если Вы будете любезны привести пример того, что вы считаете "искаженными фактами, полуистинами и краснобайством", то я был бы Вам весьма признателен. Если же нет, то я склонен предположить, что Вам не нравится это послание или Вы просто не согласны с ним.

Не спорю, в умеренности есть свои преимущества над крайностью. Но дело в том, что люди по разному определяют для себя эти понятия. Умеренность для одного - крайность для другого. Это только ярлыки, и, как всякие ярлыки, они имеют свои ограничения.

И если женщина в этом видео советует "прекратить делать покупки", я бы тоже затруднился сделать это. Возможно, вам понравятся следующие цитаты:

"Вместо того, чтобы зарабатывать деньги, Торо решил умерить свои желания, и ему не пришлось ничего покупать. Но когда он начал проповедовать свою оригинальную идею в городе, владельцы магазинов явно не пришли от этого в восторг."

Ричард Армор.

Многие умные, уважаемые ученые настаивают теперь на влиянии человека на глобальное потепление. В то время, как другие умные люди, включая Майкла Кричтона, который провел немало исследований, считают, что глобальное потепление это просто глупости.

Нравится вам или нет, "История о Товаре" заставила меня призадуматься о своих покупках, о том, что мудрее было бы отремонтировать вещь, а не выбрасывать ее и покупать новую. Задуматься о том, что я покупаю и когда, и какой бизнес я хочу поддержать своими деньгами.

Действительно ли нам так необходимо покупать на праздники всю эту груду вещей? Или, может, лучше обойтись небольшим, но заботливым подарком, или прислать электронную открытку или открытку, сделанную из переработанных материалов, и, вообще, больше перерабатывать и меньше расходовать попусту? Это кажется действительно практичной идеей, независимо от того, верим ли мы в то, что небо падает, или на сколько дюймов или футов поднялся уровень моря. И когда кто-то хочет оказать на меня влияние, я всегда задаюсь вопросом: "В чем их цель - информировать, убеждать или манипулировать?" А затем вопрошаю: "Каковы их интересы?" (т.е. "следовать за деньгами"). Меня впечатлило то, что после нескольких лет исследований, женщина, которая создала "Историю о Товаре", посвятила немало времени, сил и денег, чтобы рассказать мне о результатах своих исследований.

В то же время, кто-то другой хочет убедить меня в обратном: "Покупай сейчас! Новинка! Плати потом!" Их интересы достаточно ясны: "Выгода".

Поэтому, обычное дело для тех, кому "История о Товаре" представляется угрозой, называть подобные вещи "экстремизмом" и "глупостями", чтобы заглушить призыв к реальным изменениям в наших жизнях.

Ну, что ж, так тому и быть. Это ваше право.

И все же, я рекомендую "Историю о Товаре", как полезное, наводящее на размышления, обращение. Я не ожидаю ни всецелого согласия, ни некритического принятия. Еще раз спасибо за ваше мнение.

Дэн.

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC