Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

Желание Исцелиться

Четверг, 6 марта 2008, 15:06

Если бы я владел тайным средством или знанием, которые могли бы исцелить людей от их болезней, то я кричал бы об этом с крыш домов. Но выздоровление - несмотря на заявления некоторых людей - это сложный и индивидуальный вопрос. И все равно, в интернете можно найти бесконечно много советов и теорий, вроде книги "Секреты Природы" и прочих альтернативных методов.

В большинстве, если не во всех, случаев самым мудрым решением будет поиск лучшего медицинского обслуживания, физической терапии и любой другой квалифицированной помощи. Западные средства диагностики не идеальны, но обычно хороши.

Для тех же, кто столкнулся с острым или хроническим заболеванием, я рекомендую делать все возможное для выздоровления. Я от души сочувствую таким людям. Мир был бы идеальным, если бы каждый мог иметь свободное от боли, гармоничное, здоровое тело.

Но в реальном мире уязвимой плоти и смертных тел, происходит разное - раны, травмы, болезни. Я и сам пережил подобное. И когда случается травма, то есть несколько путей:

Мы можем полностью выздороветь и восстановить нормальное функционирование, с помощью реабилитации, тренировки или квалифицированного вмешательства, и возвращаемся даже более сильными (и мудрыми), чем раньше. Или же мы можем вернуться с некоторыми улучшениями. Или вообще не выздороветь - в этом случае нам надо научиться жить полной жизнью с хроническим заболеванием - и полностью принять реальность.

Успех - получить, что хочешь; счастье - и покой - хотеть (и принимать), что имеешь.

Как заметила учительница Байрон Кэти в своей книге "Что Есть Любовь": "Если вы хотите изменить реальность, то с тем же успехом можете попытаться научить кота гавкать. Каждый день нас посещают мысли, наподобие: Люди должны быть добрее. Дети должны быть воспитаннее. Мои соседи должны лучше заботиться о своем газоне. Очередь в магазине должна продвигаться быстрее. Мой супруг (супруга) должен соглашаться со мной. Я должна быть стройнее (или красивее или успешнее). Или я должен быть таким, как раньше."

"Порой люди спрашивают "Если я уступлю тому, что есть, не стану ли я пассивным, не потеряю ли желание действовать?" На это я могла бы ответить другим вопросом: Что звучит увереннее? - "Жаль, что я потерял работу" или "Я потерял работу; что теперь я могу сделать?"

"Оказывается, то, что, как вы думаете, не должно было случиться - уже случилось. И оно случилось, потому что случилось, и никакие помыслы во всем мире этого не изменят. Это не значит, что вы должны мириться или одобрять это... Никто не хочет, чтобы его дети заболели; никто не хочет попасть в аварию; но если уж такие вещи случаются, какая польза мысленно спорить с этим? Когда мы сопротивляемся реальности, мы переживаем напряжение и разочарование. Мы теряем равновесие. Когда мы перестаем противиться реальности, наши действия становятся простыми, плавными и естественными."

Слова Кэти звучат искренне. И выходит, что чем больше мы принимаем и работаем с (а не против) ситуацией, тем больше вероятность, что мы изящно адаптируемся и откроемся некоторой форме (физической, психологической, эмоциональной) излечения.

Вот отрывок из "Вступление к Божественному Вмешательству", написанное мной в соавторстве с Дугом Чилдерсом:

"... [Некоторые люди] могут спросить: Почему Бог помогает одним, внемлит их молитвам и игнорирует остальных?... Они могут отметить, что на одного чудом исцелившегося человека приходятся сотни умерших от болезни. На каждого накормленного паломника, приходятся миллионы голодных. Неужели благоволение Господа непостоянно и капризно?

И есть ли смысл в наших страданиях и духовная цель в наших бедствиях? Некоторые видят в страданиях божью кару за свои грехи - иные считают, что это обязательная часть обучения и эволюции души.

Чтобы понять смысл страданий и бедствий в вашей жизни, оглянитесь назад, на то время, когда их еще не было, а затем взгляните, какими вы стали сейчас, в результате вашей собственной борьбы - сильнее, мудрее и, возможно, сострадательней. На примере своей собственной жизни, вы можете видеть, что путь к небесам, порой, лежит через ад, и иногда приходится столкнуться с тьмой, прежде чем увидишь свет.

"...Мы можем попросить исцеления, но не можем указать, какую форму оно примет. Надежды на физическое выздоровление могут не оправдаться, если глубокие раны должны исцелиться на эмоциональном и духовном уровнях. Боль может очистить наш дух и послужить нашему предназначению - мы не можем всегда знать, что является высшим благом для нашей души".

Эти комментарии отражают мой взгляд на жизненную реальность физических проблем, которые могут возникнуть в наших жизнях. Никто не хочет заболеть или покалечиться - но, как однажды сказал мне Сократ, "Эта травма и есть твое обучение".

С принятием приходит покой - по мере того, как мы отпускаем прошлое, принимаем настоящее, делаем все, что можем, чтобы исправить ситуацию, и извлекаем лучшее из того, что имеем. (Как однажды написал Джек Лондон, "В жизни главное не получить сильные карты, а хорошо сыграть с теми, что есть.")

Пусть жалость к себе, превратится в любовь к себе. Принимая себя такими, как мы есть, мы принимаем мир, и он принимает нас. Жизнь коротка. Тело ограничено, но душа - нет. Эта жизнь - и все ее радости и трудности - обучение вашей души.

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC