Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

Технология как Спаситель

Четверг, 5 июня 2008, 10:41

Ниже я привожу выдержку из статьи Дэвида Брукса, корреспондента "Нью-Йорк Таймс". Название говорит само за себя - что может произойти с человеческой эволюцией, если люди продолжат свое слияние с технологией - или, как это назвал Брукс, "подключение мозга".

Колонка мистера Брукс всегда актуальна, увлекательна и иронична - ведь он журналист. Но эта колонка (и подобные ей) освещает события, которые могут изменить мир. Не сразу, конечно - требуется некоторое время, чтобы наша технология достигла всех развитых стран. Но это обязательно произойдет.

Так ли хороши, эти новые изобретения, которые обрушились на нас? Википедия, iTunes, GPS. Изменить ли нас технология к лучшему или худшему. Смогут ли технологические достижения, созданные человеческим воображением и потребностями, прийти нам на помощь в борьбе с загрязнением окружающей среды?

Некоторые из нас верят в божественное вмешательство или помощь со звезд. Но, может быть, мы сами и являемся теми дьяволами, которых боимся, и теми ангелами, которых пытаемся найти.

В любом случае, наслаждайтесь умной и пророческой статьей Брукса. Жду ваших комментариев.

26 октября, 2007

"Мозги на проводе"

Автор ДЭВИД БРУКС

Гуру ищут блаженства в одиночестве среди горных вершин и безмятежности в медитативном трансе. А я, кузнечик, достиг единения со вселенной, в чистейшей экстернализации (процесс превращения "скрытого" знания в "явное" знание - здесь и далее прим. переводчика).

Я соединил свое сознание с небесами, со вселенским разумом и обрел внутренний покой, который приносит экстернализация. А началось все это с покупки автомобиля с GPS (спутниковая система навигации).

Как и многие мужчины, я быстро установил романтические отношения с моим GPS. Мне нравился ее спокойный голос с едва заметным британским акцентом. Я чувствовал тепло и комфорт, следуя ее путеводной нити. Неоднократно я испытывал на себе ее милосердие, когда на каждое свое нарушение я слышал лишь ее спокойное "Сделайте разворот, если это возможно".

Через несколько недель оказалось, что я никуда не могу выйти без нее. Любое путешествие вынуждало меня заносить адрес в ее систему, а затем блаженно следовать ее командам, направляемыми спутником. Я обнаружил, что довольно скоро лишился остатка знаний по географии.

Поначалу это меня беспокоило, но затем пришло облегчение. Еще на заре человечества, люди вынуждены были заботится о том, как добраться "отсюда" "туда". Драгоценные мыслительные способности тратились на то, чтобы запоминать направления и повороты. Я сам однажды побывал на вечеринке, на которой только и говорили, что о загородных поездках.

Моя GPS богиня освободила меня от этой рутины. Она позволила мне перенести знания географии из моего мозга в мозг спутника, и знаете, на что это похоже? На нирвану.

Эти переживания открыли для меня Священный Порядок Внешнего Разума. Я осознал, что могу спихнуть на другого все эти умственные задачи, над которыми не хочу думать. Жизнь - это математическая задач, и у меня теперь есть калькулятор.

До сих пор, я думал, что волшебство информационной эпохи заключается в том, что она позволяет нам знать больше, но теперь я понял, что настоящее волшебство в том, что она позволяет нам знать меньше. Она снабжает нас внешними слугами знания - полупроводниковыми банками памяти, объединенными онлайн фильтрами, алгоритмами потребительских предпочтений и сетевыми знаниями. Мы можем сбросить весь груз на этих слуг и освободить себя.

Музыкальный вкус? Я вынес его наружу. Теперь мне достаточно зайти в iTunes и оно говорит мне, что я люблю слушать.

Я щелкаю по его рекомендациям, слушаю 30-секундный образец каждой песни и скачиваю то, что мне понравилось. Я смотрю на плейлист в своем iPod'е и понимаю, что никогда не слышал о большинстве исполнителей. Однажды я был одним из тех, кто формировал мнение о группе "Ramones" (американская панк-рок группа), но сейчас я избавился от всех этих знаний и слепо подписываюсь на кучу неизвестных мне групп, вроде "Reindeer Section" (шотландская инди-рок группа) - многие из которых, похоже, входят в саундтрек "The O.C." (американский ТВ-сериал "Одинокие Сердца").

Память? Я вынес ее наружу. Я из того поколения людей, у которых что-то "как раз вертится на языке". Но отныне мне не нужна память, ведь у меня есть Google, Yahoo и Википедия. Теперь, если я захочу узнать что-нибудь о мире, мне достаточно нажать пару клавиш и пожинать благословения внешнего разума.

Личные данные? Я вынес их наружу. Я уже не уверен, где заканчиваюсь я, и где начинается мой BlackBerry (модель смартфона). Когда мне потребуется один из моих паролей или нужно связаться с друзьями, я просто выбираю его имя в списке. В статье Клайва Томпсона из "Wired" (ежемесячный журнал, пишет о влиянии компьютерных технологий на культуру, экономику и политику) я узнал, что треть людей, которым за 30, не могут запомнить собственные телефонные номера. Ведь у них есть смартфоны, которые достаточно умны для этого. Сегодня молодежь отказывается от памяти еще до того, как могут ее потерять.

А теперь, вы можете поинтересоваться, не теряю ли я свою индивидуальность в процессе выноса моего мышления наружу. Это не так. Мои предпочтения узки и индивидуалистичны, как никогда раньше. Просто я теряю свою независимость.

Я оставил контроль над моими решениями мировому разуму. Я слился со знанием кибер-сферы и проникся блаженством высшей метафизики. Как писал Джон Стейнбек, у члена общества нет своего собственного сознания, только маленькая часть большого разума - единого сознания, которое принадлежит каждому. А поэтому, это все неважно, Ма. Я буду везде, повсюду в темноте. Где бы ни была сеть - я буду там. Где бы ни была TiVo-система, выбирающая для просмотра сериалы - я буду там. Где бы ни был читатель "Таймс", выбирающий статьи по их рейтингу - я буду там. Я буду там, где на Amazon'е предлагают купить к Достоевскому садовую мебель. И когда ширятся мемы (единица культурной информации, распространяемая от одного человека к другому посредством имитации), а на Facebook'е выкладывают на всеобщее обозрение унижающее видео - я буду и там тоже.

Я един с внешним разумом. Ом."

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC