Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

Свобода от Стрессов

Вторник, 4 декабря 2007 года, 17:35

В выпуске журнала "Вопрос Недели" от 9 ноября редактор Эрик Эффрон прокомментировал тему Стресса:

"Подавлены стрессом? Вы в хорошей компании. На прошлой неделе Американская ассоциация психологов опубликовала результаты опросов, согласно которым примерно треть взрослых американцев страдают от "сильного стресса", вызванного, преимущественно, деньгами и давлением на работе, сопровождаемыми таким "стресс-фактором", как "дети". Любой, у кого есть работа или ребенок, наверное думает: "Ну да, скажи мне то, что я уже знаю, но ведь все обстоит именно так".

Половина опрошенных отметили, что их уровень стресса возрос за последние пять лет, в то время как число тех, кто указал деньги и работу в качестве своих самых больших проблем, увеличилось на 15 процентов по сравнению с прошлым годом. И все больше возникает проблем со здоровьем, вызванных стрессом - от головных болей до ожирения. Причин хватает. Экономическая ситуация ужесточилась, стало проще потерять работу. Электронная почта и другие технологии, которые должны были облегчить жизнь, только усложняют ее, не дают убежать и спрятаться в укромное место.

И не стоит забывать, что мы живем в "эру террора", само только упоминание о котором не дает нам уснуть ночью. Не удивительно, что о проблемах со сном сообщило около 48 процентов опрошенных..."

Как видно из этой статьи и прочей периодики, в центре внимания сегодня находится понятие, которое мы называем стрессом. Но это всего лишь понятие, и ничего больше. Слово, которое мы используем, для обозначения "давления", еще одного понятия.

Одна абстракция за другой. Обстоятельства или опыт, которые видятся стрессовыми для Джейн, Сьюзен могут показаться волнующими. Точно так же, некоторые люди ненавидят крайние сроки, а другие считают их стимулирующими.

Тем, кто отождествляет стресс с негативными обстоятельствами - потерями, страхом, разочарованием, неожиданными переменами, утратой контроля - следует отметить, что положительный опыт может иметь те же признаки стресса: свадьба, выигрыш в лотереи, вечеринка, семейные сборы, отпуск.

Как одни люди более склонны к вредным привычкам, чем остальные, так некоторые склонны к стрессам - те, кто чувствуют излишнюю ответственность, много волнуются, тяжело переживают перемены или хотят контролировать ситуацию, чтобы "исправить" ее.

Перефразируя Рама Дасса: "Когда мы не получаем, что хотим, мы испытываем стресс; когда мы получаем, что не хотим, мы испытываем стресс. И даже, если мы получаем в точности то, что хотим, мы все равно испытываем стресс, если привязываемся к этому, потому что ничто не вечно."

Чем больше я думаю о стрессе, тем меньше я понимаю его. А вот напряжение я могу понять. Можно измерить его, ощутить в своем теле. В то же время стресс (всего лишь понятие) обвиняют во многих симптомов (бессонница, усталость, высокое давление), которые мы временами испытываем, и которые, вероятнее, вызваны напряжением мышц из-за чрезмерного сопротивления реальности.

Мы испытываем стресс, когда ум сопротивляется тому, что есть. А стресс и напряжение, это совсем не то же, что стресс без напряжения. Мы действительно не можем управлять стрессом (или разочарованием, или страхом, или злостью); но мы можем контролировать нашу физическую реакцию на стрессовые обстоятельства.

Мы можем сделать несколько глубоких вздохов, встряхнуться и сознательно расслабить тело. Даже в самых тяжелых обстоятельствах; даже во время ограбления. (В действительности, это как раз тот случай, когда важно подышать и расслабиться).

Стресс может указывать на то, что мы неистово увлечены чем-то в этой жизни. Если нам на все и вся наплевать, то мы не слишком подвержены стрессу. (Как следствие: если вам все равно, где находитесь, то вы никогда не потеряетесь).

Те из нас, кто стремятся к более возвышенным или духовным состояниям сознания, делают из стресса патологию - проблему, которая требует решения. Вместо этого, я рекомендую принимать это чувство, как естественную часть жизни (наряду со страхом, грустью или злостью). Не пассивно терпеть его, а сделать глубокий вздох, расслабиться и сфокусироваться на настоящем моменте. Мы можем справиться с тем, что перед нами.

Мы переживаем стресс из-за того, что случилось или может случиться. А тем временем, настоящий момент призывает нас расслабиться и успокоиться. Спокойствие - не дело случая; это состояние, которое мы вызываем телесной практикой - глубоко дыша, встряхиваясь и расслабляясь. Или даже сидя несколько минут в медитации, отдыхая в этом простом моменте реальности.

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC