Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

Самооборона и Инвалиды

Воскресенье, 9 декабря 2007 года, 11:39

Мой университетский друг Дерек Мортленд был мотогонщиком, пока авария несколько лет назад не усадила его в инвалидную коляску. С тех пор, он стал профессиональным музыкантом, а совсем недавно овладел искусством самообороны для инвалидов. С ним занимались настоящие мастера своего дела, потому что Дерек смог достучаться до них и других людей через веб-сайт www.disaboom.com.

Конечно, инвалидность бывает разная. Физическая и психическая. Тот, у кого хоть раз было растяжение связок, вывих лодыжки или ушиб спины, знает, каково чувствовать себя выведенным из строя. Так же чувствуют себя пожилые люди или лилипуты. Даже кратковременная психическая недееспособность (например, потеря внимания) может стоить жизни.

Занятие самообороной это весьма полезная часть любой подготовки, но особенно важно для инвалидов. Ведь человеческие хищники в первую очередь ищут жертву среди тех, кого считают уязвимыми.

Основы остаются одинаковыми для всех, неважно, могут ли они полностью использовать свои руки или ноги - капельку осторожности, внимание к тому, что нас окружает, и как мы проводим время. (Большинство историй о нападениях, которые мне приходилось слышать, начинались словами: "Мы с друзьями немного выпили..." )

Дерек не просто обучался бойцовским техникам. Он начал с изучения вопросов уменьшения насилия, проведения границ, правильной реакции на вторжение в свое личное пространство - как избежать чрезмерной пассивности или агрессивности, и заменить их подобающей реакцией. Такие навыки вкупе с умением совладать со словесными угрозами, помогают избежать опасных ситуаций.

Если вы вдруг попали в одну из них, и кто-то пытается сделать из вас жертву, самое время вспомнить, что никто не вправе обижать вас. Постарайтесь свести конфликт на нет. Но если вам не удается избежать его, ловите момент и сражайтесь, как баньши!

Используйте все, что попадется под руку. Ваши руки, локти, подбородок, зубы - все, что у вас есть. Хватайте оружие, палку, аэрозольный баллончик. Шумите. Кричите. Если кто-то нападает на инвалида, он ищет легкой добычи. Так не облегчайте же ему задачу.

Отмечу, что Дерек и я (и десятки тысяч других людей) получили немало пользы от занятий БЫСТРОЙ Самообороны (ссылка выше).

Но прежде всего, несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся, мы здесь, чтобы прожить жизнь во всей ее полноте! Не позволяйте другому человеку или вашей собственной жалости мучать себя. Используйте ваши сильные стороны; прекратите волноваться о том, что вы не можете делать, и сосредоточьтесь на том, что вам по силам. А теперь сделайте это!

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC