Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

О "Секрете"

Четверг, 04 января 2007

Несколько недель назад молодой человек сообщил нам в письме: "Через шесть недель у меня будет три миллиона долларов, девушка моей мечты и прекрасный дом - а все потому, что я видел.... Секрет!"

"Секрет", для тех из вас, кто еще не слышал, стал своеобразным интернет-феноменом. Он начинался, как австралийский телефильм с участием известных писателей и ученых, рассуждавших о "Законе Притяжения". Согласно этому закону, мы привлекаем в наши жизни то, о чем мы думаем, на чем фокусируем наши самые искренние желания.

Поскольку судьбе было угодно, на продюсеров снизошло озарение, и они решили распространить свою телепрограмму, через интернет. Любой может зайти на веб-сайт, посмотреть завлекающий ролик, зарегестрироваться, заплатить всего лишь $4.95 и скачать фильм - чтобы узнать "Секрет".

Популярность этого фильма меня не удивила. Магическое мышление имеет большую притягательность для многих - особенно, когда оно еще пересекается с идеями из области квантовой физики и метафизических наук.

В этом почтительном критическом анализе я хочу, в первую очередь, выразить то, что мне действительно понравилось в этом фильме.

Я обнаружил в нем много оптимизма, доброжелательности, воодушевления. В нем есть кинематографичность, эффекты, звук, кроме того, он приносит отменную прибыль. Работа редактора превосходна. А особенно меня впечатлил весьма передовой способ распространения - через интернет - предвещающий новую эру фильмов, получаемых по щелчку "мыши".

А еще мне понравилась основная идея. То, что мы привносим в наши жизни, начинается с мечты, долгожданного стремления - полезное напоминание для тех их нас, кто еще не расправил свои крылья возможностей, позволяющие достичь новых высот. И если "Секрет" открывает нам путь к расширению наших мечтаний, то он служит полезной цели.

Тем не менее, меня беспокоит главное предположение фильма. Идея, по-разному озвученная множеством гостей, такова, что если бы мы просто намеренно представили и мечтали достаточно сильно, то могли бы "проявить" все наши мечты - без усилия, волшебным, таинственным образом.

Тем не менее, этот "Закон Притяжения" не может, на мой взгляд, считаться законом вообще. В моей книге, "Законы Духа", я представил двенадцать духовных законов (включая законы баланса, выбора, процесса, веры... действия, уступок и единства) - законы которые всегда и всецело применимы к каждому дню нашей жизни. Это постоянство составляет саму суть законов и отличает их от пословиц, принципов или афоризмов, которые могут быть применимы, а могут и не быть применимы. Другими словами, закон работает всегда здесь, на Земле, так же, как и закон гравитации.

В любом случае, "Закон Притяжения", как учили еще много десятилетий назад метафизики, вроде Кэтрин Пондер, это, несомненно, всеобъемляющая и позитивная идея. Но мечты, стремления и образы это всего лишь начало - за ними должны последовать целенаправленные усилия, иногда - в течение довольно долгого периода времени. Это то, о чем продюсеры "Секрета" едва упоминают.

Томас Эдисон написал: "Мы часто упускаем шанс, потому что он одет в спецовку и выглядит, как работа". В этом есть отголосок истины, не так ли? Но соображения о том, что для достижения целей надо долго трудится, продаются не очень хорошо. Это не так привлекательно и очаровательно, и не звучит подобно "Секрету". Так же, как и здравый смысл.

В "Секрете" мы становимся свидетелями того, как маленький мальчик мечтал и надеялся получить велосипед, думал о нем, представлял его, вырезал из журнала картинки. И смотрите, он однажды открыл дверь, а там был новый велик! Лично для меня, более вероятным было бы увидеть его выполняющим поручения по дому, чтобы заработать немного денег, или, хотя бы, просящего у родителей деньги на особенный Рождественский подарок. Это напомнило мне историю, которую я рассказал в книге "Жить согласно Цели":

"Луи ходил в церковь каждое воскресенье и молился Богу: "Всемилостивый Господь, я был хорошим и благочестивым человеком многие годы, живя в соответствии с Твоими Заповедями, подавал милостыню, помогал бедным, поддерживал свою семью. Так, пожалуйста, пожалуйста, дай же мне хотя бы раз выиграть в лотерею!" Он повторял эту просьбу каждую неделю годами, но его мольбы оставались без ответа. Но однажды он услышал громогласный голос с небес: "Луи, может быть ты хоть немного поможешь мне, и купишь лотерейный билет?"

Это все, на что я намекаю - простой момент, проигнорированный "Секретом" - приложи усилие, чтобы купить билет. Или, как сказал однажды арабский мудрец: "В Бога верь...... но верблюда привязывай."

Так что, если вы хотите достичь успеха, мечтайте о великом, но начните с малого - а потом слейте это воедино. Другими словами, начните с образа, потом сделайте свой первый маленький шаг. Ни мечты, ни желания, никакие волшебные секреты не выстирают за Вас белье.

Основная проблема телепрограмм, подобных "Секрету" (и других идеалистических философий, учащих "позитивному мышлению"), состоит в том, что когда их волшебные методы не работают, мы перестаем верить в то, что это наша ошибка, наш недостаток, наш недочет. Мы верим в то, что если мы действительно этого заслуживаем, или действительно попросим, или будем фокусироваться более сосредоточенно, или будем визуализировать более ясно и с чистым сердцем, то это обязательно сработает.

"Секрет", с его привлекательным и возвышенным обещанием, это понятное каждому предположение: если мы не выздоровеем, не реализуем себя, не получим желаемое, то это, совершенно очевидно, недостаток нашей веры.

А может быть это потому, что мы забыли о стадии "нужно действовать"...

Некоторые успешные люди, заявляют, что они освоили "Секрет" и реализовали свои мечты и желания. Но лишь немногие из них рассказывают нам о годах борьбы, труда и подготовки.

Любым способом стремитесь к своим мечтам! Воображайте роскошную жизнь! Потом принимайтесь за работу. Не смотря на то, что мы не можем контролировать результат, мы можем контролировать наши усилия. И, совершая усилие, мы увеличиваем шанс создать лучшую жизнь.

Я завершу своими самыми теплыми пожеланиями, и напоминанием Генри Дэвида Тора: "Если вы построили воздушный замок, работа не должна пропасть даром. Теперь заложите под ним фундамент."

Я направляю вас к двум ссылкам на YouTube, чтобы вы могли узнать, что другие говорят о "Секрете":

http://www.youtube.com/watch?v=usbNJMUZSwo

и

http://www.youtube.com/watch?v=qXdsDxYnGkI.

Translated by Deklin deklin@at@ukr.net

Коментарий администратора сайта: есть русский перевод фильма на форуме Лотоса.

Свои комментарии к статье пишите на адрес peaceful_warrior@at@mail.ru и они будут размещены на сайте! (Предварительно убрав at@ из этого адреса)

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC