Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

О Смысле Жизни

Среда, 14 мая 2008, 18:18

В ответ на вопрос о "смысле жизни" - мой комментарий:

В чем смысл жизни?

Роберт Бирн однажды написал: "Цель жизни - жизнь c целЬю". И этими несколькими словами сказал многое. Я мог бы сказать так же о смысле жизни и закончить на этом. Но для полноты картины стоит кое-что добавить:

Многие люди верят (как и я однажды) - все, что мы делаем, мы делаем в погоне за счастьем. Но мы жаждем чего-то более глубокого. Я верю, что каждое сердце пытается найти чувство смысла, цели и единения.

Смысл: Жизнь, которая имеет значение, результат.

Цель: Занятие, отвечающее нашим талантам, интересам и ценностям.

Единение: Подлинная и глубокая связь с самим собой, другими и Трансцендентным.

В романе "Грек Зорба" (история о радости жизни), один персонаж говорит другому: "Если бы ты смог станцевать то, что сказал, я бы смог понять". Я чувствую то же в отношении вопроса о "смысле". Смысл - это не то, что можно аккуратно разложить по полочкам. У жизни нет одного неизменного смысла для всех. А с трансцендентной точки зрения - смысла нет ни в чем - жизнь просто возникает из Тайны.

Утверждение "ни в чем нет смысла" можно встретить в какой-нибудь грустной экзистенциальной философии (то есть, если "ни в чем нет смысла, то я могу просто убить себя"). Но на самом деле, это выражение дает немалую свободу. Мы вольны сами творить наш собственный смысл. Что мы и делаем каждый день и каждое мгновение.

Поэтому, правильнее будет спросить не "В чем смысл жизни", а "В чем смысл твоей жизни?"

Что воодушевляет вас? Что радует ваше сердце? Ради чего вы готовы трудится не покладая рук? Что дает вашей жизни цель и радость? Ответьте на эти вопросы, если собрались размышлять о смысле жизни.

Я нашел (и создал) цель своей собственной жизни в учении - делиться тем, чему я научился, с другими. Однажды я осознал, что мое развитие приносит пользу только одному человеку. Но если я могу положительно влиять на других людей, то это приносит в мою жизнь смысл.

Некоторые люди ищут удовлетворения в самопоощрении - накапливая деньги и коллекционируя вещи, опыт, взгляды и воспоминания. Но самые счастливые из нас нашли глубокий смысл, цель и единение в служении, меняя жизнь других к лучшему. Самый верный путь к счастью лежит через помощь другим в поиске радости, успеха и любви.

В то же время, мы можем наслаждаться собственными приключениями - чувствовать ветер в своих волосах и славить наш человеческий опыт здесь, на планете Земля. Ведь вероятность нашего возникновения и существования так мала! И как удивительно, что нам дарована жизнь, опыт, люди, и удовольствия, и сюрпризы, и испытания, которые помогают нам становиться сильнее и мудрее.

Нет единого смысла для всех, равно как и нет лучшего учителя, книги, религии или боевого искусства, или лучшей музыки, или работы, или пути, или упражнения, или диеты - лучшее только для каждого из нас в данное время.

Жизнь - это опыт. Нет смысла, кроме того, что мы создаем сами. Куда бы мы ни шли - дорога будет под нашими ногами. Куда бы мы не шагнули, дорога возникает под нашими стопами.

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC