Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

О Медитации

Среда, 30 Апреля 2008, 19:21

Размышление о медитации кажется достаточно противоречивым. Разве медитация не заключается в том, чтобы "выкинуть мусор" и избавиться от путанных мыслей? Ну... не обязательно.

Многие из нас пробовали медитировать, но со временем потеряли уверенность в себе и забросили практику. Может быть, потому что это показалось скучным, или у нас не было времени на то, чтобы просто сидеть - но, вероятнее всего, мы просто решили, что у нас не очень то выходит "успокаивать ум".

Как будто бы, это достижимая цель.

Я полагаю, что нам нужно успокаивать ум не более, чем закупоривать пузырящийся горячий источник. Такова природа всех горячих источников - пузыриться, так же как природа ума - испускать всякие мысленные помехи, что является своего рода разрядкой, как и сон.

Есть место мыслям. И эмоциям. И погодным явлениям. Нам могут нравится определенные мысли, эмоции и погода. Но мы не можем их прямо контролировать.

Мысли могут стать проблемой, если путать их с реальностью. Мы живем в двух мирах. Объективном мире, возникшем вне нашей нервной системы и тела, воспринимаемом посредством органов чувств. И в субъективном мире значений, связей, страхов, убеждений и представлений, которые возникают у нас об этом объективном мире.

Медитация позволяет нам раскрыть природу ума, мысли и увидеть их, как некоторую иллюзию, запутанность, которую мы навязываем на то, что мастера Дзена называют "самостью", предшествующую уму.

Множество людей неправильно понимают и идеализируют практику, называемую медитацией. Но, в конечном счете, это всего лишь практика - упражнение - как отжимания или жонглирование. Подобно всякой практике, ее можно исполнять хорошо или не очень и совершенствовать со временем.

Отжимания укрепляют руки. Медитация тоже приносит свои плоды: способность лучше расслабляться и концентрироваться; терпение; обострение органов чувств (поскольку, мы учимся быть внимательными); раскрытие творческого потенциала и самоосознания; познание природы ума. И опыт без-умия.

Тем не менее, медитация - это не путь к просветлению; с того момента, как вы садитесь, она, скорее, является практикой просветления - основным способом согласования тела-разума с просветленным состоянием не-реагирования.

Мы садимся с прямым позвоночником - не склоняемся вперед в будущее или назад в прошлое, но присутствуем в настоящем моменте. Тем временем, наша осознанность становится зрителем - мы просто наблюдаем за происходящим: мыслями, эмоциями, ощущениями. Мы не реагируем на них; только переносим зрителя над происходящим. Расслабленные. Невозмутимые. Просто осознаем. Остаемся Осознанными.

Вот почему некоторые мастера Дзен на вопрос "Что есть просветление?" могут ответить "Просто сидеть". Когда новички в первый раз садятся, они переживают беспокойство, мысли, реакции, мечтания и удивление. И оказывается, что "просто сидеть" не так то просто.

Большинство медитирующих используют технику или устройства, которые помогают им сосредоточить свое блуждающее внимание: мы обращаем внимание на наше дыхание, или мантру, или внутренние звуки (нада йога), или же мы пристально вглядываемся в визуализируемые образы, наподобие янтры или мандалы, или просто смотрим в одну точку.

Поскольку многие мысли вызывают физическое напряжение, наше тело расслабляется по мере того, как мы отпускаем наши привязанности вместе с проходящими мыслями и переживаниями. Не придавая уму энергии и внимания, мы соскальзываем в состояние, подобное сну или трансу, в котором "время летит".

Некоторые называют это пустотой, спокойствием ума. Различные учения утверждают, что время, проведенное в этом состоянии, способствует глубокому, освежающему отдыху от обычного активного состояния тела-ума - деятельного, изумленного, запоминающего, воображающего, нетерпеливого, с сожалениями о прошлом и тревоге о будущем.

Медитация открывает двери к временному состоянию покоя, маленького отдыха от себя, ума, мира. Многие люди наслаждаются этим состоянием. Практика сидячей медитации, основная во многих восточных (интравертных, направленных вовнутрь) духовных традициях, уравновешивает западное (экстравертное, направленных наружу) направление. Таким образом, медитация оказывает уравновешивающий эффект на многих активных мужчин и женщин.

При таком отношении к реальности, как практикую я - пути Мирного Воина - мы можем наслаждаться медитативным состоянием, этим ощущением священной отстраненности, даже после того, как откроем глаза, встанем и займемся своими обычными делами. Множество динамических медитативных практик служат мостом к ежемоментной медитации.

Многие мастера Дзен обучают кихину, или осознанной прогулке - самой базовой форме динамической медитации. Также существуют такие дзен искусства, как чайная церемония, боевые искусства (включая Тайцзи) и кюдо (дзен стрельба из лука), составление букетов. И даже западный спорт обеспечивает моменты глубокого погружения в настоящее.

Но даже подобные ритуалы, которые уводят внимание от озабоченности и ума назад к настоящему, являются всего лишь поддерживающими колесиками велосипеда. Будучи мирными воинами, мы практикуем не только спорт или боевые искусства - мы практикуем все.

В каждый момент мы обращаем наше внимание на каждое действие, на дыхание и расслабление. Таким образом, мы превращаем повседневную жизнь во всеохватывающую медитацию. Это не побег от реальности или передышка от жизни, но путь изменения самой жизни.

Все медитативные практики возвращают осознание к Моменту Настоящего, который сам по себе свободен от мыслей. (О прошлом и будущем мы можем лишь думать; настоящий момент возможно только осознать).

Медитируйте для удовольствия и для равновесия - чтобы всем телом помнить о покое, который ожидает нас в вечном настоящем. Здесь. Сейчас.

Но не возводите эту практику на пьедестал. Если мы будем поступать таким образом - считать определенные моменты или действия особыми или духовными, мы рискуем попасть в ловушку, которая расценивает другие моменты, как обыкновенные. Не существует обычных моментов; каждый момент заслуживает нашего полного внимания.

Пусть медитация станет образом жизни, той мерой внимания, которое мы уделяем каждому моменту повседневной жизни. Это дар, который возвращается нам сторицей. Мир. Покой. Реальность, как она есть.

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC