Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

О Благодарности

Вторник, 14 августа 2007 года, 18:49

Прежде чем прочитать нижесказанное, я рекомендую вам посмотреть на YouTube этот прелестный видео-клип, представленный Дэвидом Стейндл-Растом.

Если вы внимательно наблюдали за своими эмоциями, то могли заметить, что они переменчивы, как погода. В действительности, эмоции - это погода тела, которая подчиняется нашему сознательному контролю не больше, чем погода за окном. Мы не можем приказать себе чувствовать счастье, любовь, признательность; и все же эти и другие чувства посещают нас. Без сомнения, культивировать "чувство признательности" - это хорошо. Но не надо стараться почувствовать благодарность (помните, мы не можем принудить себя испытывать благодарность или другую эмоцию), лучше обратите внимание на дар этого дня, этого момента, этой жизни.

Я могу вовсе не испытывать благодарности, когда кто-то делает мне подарок; зато могу сказать "Спасибо", улыбнуться или обнять его в ответ. Потому что такие действия я контролирую лучше, чем свои эмоции.

Поэтому не старайтесь почувствовать себя благодарным, или любящим, или беспомощным; просто постарайтесь вести себя соответствующе.

Изменив (или очистив) свое восприятие, мы можем осознать, что не существует обычных моментов. Если я почувствую скуку, а жизнь покажется мне приземленной, я могу обратить свое внимание на маленькие вещи, на дар каждого вздоха, и сказать "Спасибо за этот день". Один из моих давних наставников считал, что Просветление наступает в тот момент, когда всем своим существом мы выражаем искреннюю благодарность за нашу жизнь, "Спасибо тебе, Бог".

Есть история о большой черепахе, которая подымается из морских глубин только раз в 100 лет. Предположим, что где-нибудь посреди безбрежных океанов Земли плавает деревянный обруч. Давайте теперь рассмотрим вероятность того, что эта черепаха всплывет так, чтобы ее голова попала точно в этот деревянный обруч. Так вот, вероятность возникновения человека, человеческой жизни даже меньше этой.

В некоторые моменты мы осознаем чудо нашего существования здесь и чувствуем благодарность. В другие дни мы воспринимаем это как должное и ноем над самыми мелкими проблемами и разочарованиями. Но когда мы снова осознаем, мы все понимаем. И мы улыбаемся и благодарим.

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC