Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

Быть Невысоким

Пятница, 8 июня 2007 года, 20:17

Недавно мне на глаза попался книжный заголовок в Нью Йорк Таймс: РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ: Как Рост влияет на Здоровье, Счастье и Успех Мальчиков - и Мужчин, Которыми Они Становятся. И это заставило меня задуматься...

Но, эй, есть вещи гораздо хуже, чем быть "экономного роста" (мой рост 5? 6 футов? - может быть 5? 7? - в хороший день). По статистике, низкие люди живут немного дольше, чем высокие. И мы не страдаем, как те долговязые парни в эконом-классах. Из нас получаются лучшие гимнасты. Правда, кроме этого, существует не так много преимуществ.

И все же, у высокого роста есть немало преимуществ - социальных и прочих. Например, высокие женщины могут носить определенную одежду. А самые высокие из нас занимают высокое положение среди своих сверстников.

Высокие люди возвышаются над толпой, смотрят поверх других и могут доставать до самых верхних полок в шкафу. Руководители крупных фирм и те, кто занимает руководящие должности, в общем, "выше среднего". А если кто-то, выставляющий свою кандидатуру на пост президента, имеет рост ниже среднего, на это обращают внимание и обсуждают, как-будто бы это было недостатком, помехой или даже плохой чертой характера. (Помните, как поется в песенке "Низкие люди"? Довольно веселая мелодия, но только не для тех, кто немного не дотянул до стандартов).

Гитлер был низким; и Наполеон тоже, и многие актеры (в том числе герои боевиков, которые тщательной старались скрыть этот факт от публики). Испытывают ли невысокие люди потребность в компенсации или хотят доказать себе что-то, становясь мускулистыми и атлетичными, или получая даны в карате, или обретая богатсво и власть - как компенсацию за их недостаток? Возможно мы коротышки стараемся изо всех сил.

я практиковал боевые искусства; я стал чемпионом гимнастики; я достигал. Если я не мог быть высоким, то я хотя бы мог оставить след в этом мире, и стать настолько мужественным, насколько мог - вопреки этому видимому недостатку. Но вот быть невысоким в амурных делах - это уже по настоящему паскудно. (Может, невысокий рост и не беспокоит некоторых мужчин, и, может, некоторых высоких женщин привлекают низкие мужчины - но я бы об том не спорил).

Ребенком меня ничуть не волновал мой рост. А потом наступил переходный возраст, и многие, если не все, мои друзья начали расти быстрее и выше, а я забросил всякие мысли о баскетболе. А потом проблема роста достала меня, когда я шел по улице вместе с высоким приятелем и практически каждая женщина смотрела только на него. Я был не просто невысоким; я превратился в невидимку!

И вместо возможных свиданий с многими девушками, я был, в сущности, ограничен девушками одного со мной роста или ниже. Что является еще большей проблемой для парней ниже меня.

Когда я нашел свое место в мире, женился и создал семью, я начал воспринимать себя таким, как я есть. Мой нестандартный рост больше не был для меня значимым или волнующим. Сегодня я шучу над ним. Но все же, считаю, что стоит взглянуть на эту проблему от лица других низких (или высоких) мужчин и женщин прежде чем мы перейдем к... большим проблемам.

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC