Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

События Дня

Суббота, 21 апреля 2007 года, 5:42

Те, кто пишет в блогах, и те, кто их читает, комментируют события, которые привлекли их внимание и еще не исчезли из памяти. У меня тоже был подобный опыт, когда кто-то попросил меня выразить свой взгляд на трагедию в Вирджинском политехническом институте: http://ru.wikipedia.org/wiki/Массовое_убийство_в_Вирджинском_политехническом_институте

Множество прекрасных статей посвящены трагическим событиям того дня — как и почему это произошло: статья в воскресном выпуске «Нью-Йорк Таймс» за 22 апреля, или 76-я страница «Тайм Мэгэзин» (за 30 апреля) — глубокое и провокационное рассуждение автора, который задается вопросом «почему же это произошло?»

Мне же не понадобятся ни микроскоп ни рентген, чтобы представить это событие в «перспективе мирного воина». Горная вершина — это все, что мне нужно, когда я ищу перспективу и свободный вид. Обсуждаем ли мы шок, печаль и реакцию на события 11 сентября, или более поздние трагедии, захватившие внимание общественности, всегда может быть полезно взглянуть на события шире.

И даже если мы — друзья, сокурсники и возлюбленные — глубоко опечалены и страдаем от этой зияющей раны в наших жизнях, мы можем и должны рассматривать эту трагедию как одну из многих во всем мире — наряду с актами доброты, альтруизма и героизма. И даже, когда некоторые люди умирают, жизни других будто бы начинаются с нового рождения, они делают свой первый вдох и кричат "Я существую!"

И так — в циклах печали и радости — длится жизнь человеческая.

Есть старинное китайское проклятье: «Да будешь ты рожден в интересные времена». Я скорблю и радуюсь вместе с вами. В Америке и во всем мире мы продолжаем наше обучение и развитие. И это не время ни для слепого идеализма, ни для депрессивного цинизма. Скорее, События Дня призывают нас пробудиться, быть внимательными, засучить рукава и делать все, что мы можем в наших жизнях, в наших семьях, городах и нациях, продолжая наш путь в гору (спотыкаясь и падая и снова подымаясь).

А для тех из нас, кто подвержен паранойе и теориям заговоров, я предлагаю излюбленное (и, я думаю, пророческое) высказывание Марка Твена (а, может быть, это был Г.Л. Менкен): «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить глупостью».

Нам надо понять, что у многих политиков и госслужащих больше знаний, чем мудрости, и они многими путями — нередко, как и мы, в бесплодной борьбе — стараются решить насущные проблемы и сделать вещи лучше (в их разумении).

Наше влияние на мире ограничено, но сила изменить самих себя и оказать хорошее влияние на семью, друзей коллег — она с нами даже сейчас. Сила, живущая в этом моменте, в наших действиях, в вопросе «Что мне делать сейчас?» Так давайте же мыслить глобально, а действовать локально, совершая добро там, где мы можем.

И даже перед лицом всех новостей, которые вынуждают меня поступать иначе, я изо всех сил стараюсь сохранять мое чувство перспективы и чувство сострадания. И призываю вас поступать так же.

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC