Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

Ешьте ваши Овощи

Четверг, 4 октября 2007 года, 15:31

Я не становлюсь моложе, но, несомненно, старею с изяществом. Мне 61 год, но гены в сочетании со здоровым образом жизни - а также, благодаря чувству перспективы, уменьшенное воздействие стрессов - позволяют мне выглядеть моложе и чувствовать себя лучше, чем большинство людей моего возраста.

Питательная вегетарианская диета, наряду с регулярными, умеренными упражнениями, может оказать существенное влияние. Большинство диетологов и докторов сегодня соглашаются с тем, что "медленная еда" (в противовес "быстрой", "фаст-фудовской") и сезонные, местные фрукты и овощи, необработанные зерна и бобы - А ТАКЖЕ "сниженное потребление красного мяса" - все это вносит свой вклад в здоровье и долгожительство.

В молодости я ел все, что попадалось мне на глаза. Но в 1966, когда мне было 21 и я лежал в больнице с раздробленной ногой, мой друг врач (и вегетарианец со стажем) дал мне одну книгу. Я прочитал ее и сделал два вывода: во-первых, мне не нужно мясо, и, во-вторых, мне будет гораздо лучше без него. Поэтому, я тотчас прекратил есть мясо - резко завязал, как говориться.

Поначалу, я испытывал "гамбургерное голодание", но оно прошло. С тех пор, я стал чувствовать себя легче и чище, потому что я не только отказался от мяса, но также стал уделять особое внимание своему рациону. Иногда люди спрашивают: "Но что может есть вегетарианец?". Ответ: "Все, что угодно, кроме мяса!". Мексиканскую, индийскую, тайскую, итальянскую, китайскую, вьетнамскую и множество другой национальной пищи.

Мой выбор диеты не стал религией. Если я вдруг окажусь в лесах и мне придется бороться за выживание, будьте уверены, я сделаю все необходимое: буду охотиться, рыбачить, убивать, свежевать и есть местных животных (с благодарностью). Но факт в том, что любой может получить ПРЕДОСТАТОЧНО белка (полный набор аминокислот) на основе регулярной, сбалансированной и разнообразной диеты из бобов, зерен, фруктов и овощей. (Большинство проблем диеты связаны с избытком протеина, а не его недостатком).

И оказывается, что вегетарианская диета полезна не только для личного здоровья - она также влияет на здоровье всей планеты и может способствовать решению проблем окружающей среды и климата. Есть множество замечательных книг, описывающих преимущества вегетарианства, но книга Джона Роббинса "Диета для Новой Америки" одна из первых собрала вместе не только относящиеся к этике и здоровью причины есть меньше (или вообще не есть) мяса, но также показала какие положительные изменения в окружающей среде могут произойти, если значительная часть людей станет употреблять меньше мяса или откажется от него вообще.

Массовый бизнес, связанный с разведением, убоем, перевозкой и продажей говядины и прочего красного мяса (не говоря уже о курятине), в значительной мере способствуют не только жестокому обращению и разведению живых существ, но также глобальному потеплению, вырубке лесов, эрозии почвы, зависимости от импортной нефти, нехватке воды и так далее. Не верьте мне на слово; лучше ознакомьтесь сами с исследованием, которое провел Роббинс в своей книге.

Джон привел список известных исторических личностей, который выступали в защиту (и сами придерживались) вегетарианской диеты - Платон, Цицерон, Будда, Леонардо да Винчи, Александр Поп, Уильям Шелли, Вольтер, Генри Торо, Джордж Бернард Шоу, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн, Луиза Мэй Алькотт, Ричард Вагнер, Альберт Швейцер, Пифагор, Сократ, Святой Франциск, сэр Исаак Ньютон, Томас Эдисон. Чарльз Дарвин, Лев Толстой, Герберт Уэллс и многие другие выдающиеся мыслители, художники и культурные деятели современности. Он также перечислил многих спортсменов мирового класса и Олимпийских чемпионов, включая чемпионов боевых искусств и тяжелой атлетики, которые придерживались вегетарианской диеты.

Существуют группы "борцов за права животных", которые утверждают, что мы притесняем невинных существ. Я несогласен. Не думаю, что это вопрос прав животных; я считаю, что это вопрос прав человека - есть у человека право убивать животных в угоду своим вкусам? Конечно, в нашей власти поступать так. Но имеем ли мы право?

А что если высокоразвитая цивилизация прилетит на Землю и решит употреблять человека в пищу - выращивать, убивать и есть нас. Их интеллект может также превосходить наш, как мы превосходим "низших животных". Будет ли у них право забивать и есть нас, или только власть поступать так?

Над этим стоит подумать. Мы лицемерно выключаем электролампочки и зарядные устройства, ездим на авто с экономией топлива. Но самым великим изменением человечества, на которое мы способны, может быть здоровая смена диеты. Отказавшись от пагубной привычки есть мясо, употребляя в пищу овощи и другие питательные продукты, мы помогаем нашему здоровью, психике И нашему миру.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ БОНУС:

Ниже приведена личная записка от моего друга Джона Роббинса (автора "Диеты для Новой Америки"), которую он прислал мне после прочтения этого блога:

"Я всегда искал "акупунктурные точки", особые точки выбора, совершая который, мы можем принести максимальную пользу своему здоровью и всему земному населению. Вы, наверное, видели отчет Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (ФАО), в котором говорится, что всемирное возрастание поголовья домашнего скота вносит куда более значительный вклад в глобальное потепление, чем все виды транспорта, вместе взятые.

А вот недавняя статья из "Лос Анджелес Таймз" о том, какой эффект оказывают газы от разведения домашнего скота на глобальное потепление. И вот еще, не менее информативная.

Также, несколько месяцев назад журнал "Тайм" опубликовал серию статей с иллюстрациями на обложке, которая называлась "Руководство по выживанию в условиях глобального потепления" и описывала набор действий, которые вы можете предпринять для борьбы с глобальным потеплением. Вот одно из них, озаглавленное "Откажитесь от бифштекса".

А вот особенная тема, которую журнал "Тайм" поднял несколько лет назад.

Уверен, что вы знакомы с высказыванием Шопенгауэра: "Вся правда проходит три этапа. Сначала над ней насмехаются. Потом ей отчаянно сопротивляются. Затем она принимается как нечто само собой разумеющееся". Видя такие публикации, как в журнале "Тайм", я подозреваю, что мы уже на пути от второго этапа к третьему. И все же, могут уйти годы, прежде чем мы доберемся туда..."

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC