Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

Правила электронной почты

Вторник, 18 марта 2008, 8:56

А теперь сменим тему: я бы хотел поговорить о правилах и этикете электронной переписки, с которой мы сталкиваемся каждый день. И правила эти продолжают развиваться, по мере углубления в новые технологии.

Но возникает ряд вопросов: к примеру, надо ли писать "Дорогая Джейн" или просто "Джейн" в начале? Ведь мы оба знаем, кому адресовано письмо. Так почему бы сразу не перейти к сути? (Люди, которые отправляют сообщения с переносных устройств, печатают большими пальцами, поэтому стараются изъясняться коротко и ясно).

А еще приветствия - так ли они необходимы, или излишни? Надо ли писать "Искренне Ваш"... "С уважением"... "С наилучшими пожеланиями"? И действительно ли надо указывать свое имя в конце? "Дорогая" или "Привет" или "Как дела" следующее за именем человека, может служить приятным напоминанием о временах рукописных писем, временах неторопливых, простых и манерных.

Затем, где следует писать ответ - перед или после оригинального письма? Большинство людей, и я в том числе, пишут свой ответ перед. А самые светлые головы даже ведут историю переписок в обратном хронологическом порядке, чтобы сослаться на нее при необходимости.

1. Меня раздражает: когда кто-то отвечает на мое письмо, написанное двумя неделями ранее, и не включает его в ответ, так что я не совсем уверен, на что мне отвечают.

2. Меня раздражает: когда кто-то использует маленькую "я", из лени или скромности.

3. Меня раздражает: писаки, злоупотребляющие ЛОЛами. Это значит "катаюсь по полу от смеха". Но это не значит, что надо "ржать" на каждом третьем слове. Если вас что-то рассмешило так, что вы действительно "катаетесь по полу", то используйте эту несносную аббревиатуру. Но только тогда! То же касается "хе хе хе".

4. Меня раздражает: обилие восклицательных знаков. Их надо употреблять к месту; например, в командах. "Иди сюда!", "Поди прочь!" (Ух, возьмитесь же за УМ, а?) И не стоит совать их в каждое предложение, чтобы показать, какая вы энергичная персона! Понятно?!! Надеюсь, что так!!!!! (ЛОЛ, хе хе хе)

И, наконец, для завсегдатаев чатов или маэстро SMS и ICQ, привыкших отправлять сообщения кнопкой "Enter": СВЕЖИЕ НОВОСТИ. Гораздо проще читать небольшие абзацы, чем продиратсья через ОГРОМНЫЙ сплошной текст.

Поэтому, нажмите пару раз "Enter", чтобы разделить абзацы, как, например, в этом блоге. Сжальтесь над своим читателями.

Наконец, задумайтесь, стоит ли отвечать на письмо, если вашего ответа не ждут. Когда я пишу кому-нибудь, и они хотят выразить признательность своим "Спасибо" - будет ли мне приятна их благодарность? Или вызовет раздражение необходимостью открывать, просматривать и удалять еще одно письмо? Необязательные одно- и двухсловные ответы едва ли лучше спама, и отнимают примерно столько же времени.

Иногда, кому-то надо дать знать, что вы получили его чрезвычайно важное письмо. В таких случаях, вполне достаточно ответить "Получил".

Если вам приходится писать наполненное эмоциями письмо, или просто нечто важное, где необходимо ясно изложить суть, напишите его, затем СОХРАНИТЕ в своих "Черновиках". ПЕРЕСПИТЕ С ЭТИМ, а на следующее утро прочитайте. Возможно, вы внесете в него несколько полезных исправлений, найдете опечатки и порадуетесь, что не отправили его ранее. Какими бы замечательными не были современные программы, если вы нажали кнопку "отправить", вам не найти кнопки "вернуть".

И если вы не маэстро поэзии или мастер слова, то учтите, что решать сердечные дела и делать тяжелые признания лучше по телефону, поскольку голос может передать все нюансы и тонкости, на которые не способны даже самые лучшие шрифты.

Таковы мои мысли, касательно правил общения по электронной почте. Как и все, в эти переменчивые времена, я все еще учусь. Если у вас есть другие точки зрения или комментарии, они приветствуются.

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC