Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

Как Разобраться с Болезнью

Понедельник, 7 апреля 2008, 15:19

Мой наставник, коллега и мудрый друг Дэвид К. Рейнольдс (автор "Созидательной Жизни" и других книг), проходя послеоперационную реабилитацию, отправил мне свои "Размышления о Созидательном Подходе к Болезням".

Его комментариями сопровождает - весьма осторожно - моя точка зрения на решение физических проблем (болезней, травм, операций):

"Недавно я перенес несколько операций. Вот пара советов, основанных на этом опыте."

"Следите за объективными показателями болезни и лечения. [Чувствительные, нервные] люди воображают самые разные вещи, но машины - нет. Измерение кровяного давления, веса, поглощенной жидкости... время сна... время приема и доза лекарств, и тому подобные объективные данные помогают [нам] сохранять чувство реальности. Записи о таких измерениях сохраняются... когда сами мы об этом забываем. Ведение записей о себе - полезное занятие во время болезни."

"Делайте все возможное, не ограниченное вашим заболеванием. Если обстоятельства позволяют, сохраняйте в вашем жилом помещении чистоту и порядок, держите тело чистым, а волосы расчесанными, мойте посуду, готовьте еду, разбирайте почту и прочую корреспонденцию. Делайте как можно больше для других, ведь ваше внимание обернется вам во благо. Посылайте благодарственные записки и открытки, заботьтесь о чужой одежде, займитесь фотографией - все это может быть весьма полезным."

"Медицинский персонал работает ради вас. Поблагодарите их, вручите благодарственную записку или небольшой подарок. Внимательно прислушивайтесь к их указаниям или даже записывайте их. Задавайте обоснованные вопросы. Показывайте позитивное отношение, даже если не чувствуете его. Выражайте разногласия и жалобы в объективной форме, чтобы выяснить, что можно предпринять для изменения ситуации. Если позволяет время, постарайтесь побольше разузнать о жизни персонала и всех тех, кто о вас заботится - как они проводят свободное время, отпуски, об их семьях и так далее. Отвлечение внимания от себя порой помогает."

"[В зависимости от вашего состояния] вы [возможно] думали о смерти. Переживали моменты панического отчаяния. Рисовали мрачные картины будущего. Когда такое происходит, продолжайте делать что-нибудь позитивное и здоровое. Время проходит, а вместе с ним и эти мысли и чувства. Но результаты ваших действий - остаются."

"Бессонные ночи были для меня самыми тяжелыми. Я понял, что, в конце концов, мое тело само заснет. Просыпаясь каждые час или два, если мне не удавалось быстро вернуться ко сну, я слушал музыку, читал, сидел за компьютером, занимался всякой рутиной, пробовал изменить условия сна, отвечал на почту, а затем старался уснуть снова."

"В особенно [напряженные] моменты, мы склонны рассуждать по принципу "все или ничего". Но, когда мы выздоравливаем, лучше [делать это] постепенно, чтобы не переутомлять организм. Как правило, трудно принять [лучшее] решение, когда ты болен и напичкан лекарствами. Старайтесь прислушиваться к другим и не принимать важных решений."

"Новые стимулы напоминают нам, что мы идем на поправку. В период выздоровления, наш ум может снова и снова возвращаться к худшим дням, трудностям и беспокойствам, страданиям от болезни, нашей беспомощности и так далее. Поэтому, хорошей идеей может быть, заставить наш ум работать над новыми планами, одеждой, хобби, недолгими поездками и другими способами вытеснить воспоминания о невзгодах свежими впечатлениями."

"[Следует принять во внимание] также тех, кто заботится о больных. У больного есть особые нужды, но не стоит чересчур обременять сиделок. В то же время, сиделка должна как следует заботится о нуждах больного. Когда пациент выздоравливает дома, сиделка должна быть доступна лично, по телефону, ну или каким-нибудь иным способом. Походы по магазинам, за лекарствами, запасами и так далее, не должны занимать много времени. У сиделок тоже есть свои потребности, поэтому их питание, сон и развлечения следует принимать во внимание."

Надеюсь, те, кто болеет или выздоравливает, найдут эти советы полезными.

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC