Подписаться
Насладитесь новыми озарениями при чтении нашей квартальной рассылки Мирного Воина. Отличный способ оставаться вместе!


Доступно сейчас


 

Споры и дискуссии

Четверг 1 февраля 2007 года, 1:49

Недавно мне на глаза попалась цитата Г.К. Честертона: "Что я не люблю в спорах - так это то, что они всегда заканчивают дискуссии"

Я начал размышлять над разницей между спором и дискуссией. Я знаю, что это достаточно разные вещи, поскольку Джой и я участвовали в обоих. (А вы?)

Дискутируя, мы ведем объективный диалог о чем-либо - мы рассматриваем тему с разных точек зрения, чтобы узнать или выяснить что-нибудь о ней.

Во время спора, мы стремимся принять определенную точку зрения и продолжаем отстаивать ее и критиковать или недооценивать другую.

Когда мы отождествляем себя с "нашей" позицией, мы принимаем на свой личный счет критику кого-то с отличающимся мнением и чувствуем потребность в защите. Такой подход неизбежно нарушает спокойствие - некоторые люди или целые компании могут даже прибегнуть к насилию.

Убеждения похожи на пупки; они есть у каждого. Они подобны тортам, которыми клоуны кидаются друг в друга. Идеями никто не владеет, они просто есть. Наверное, вы видели наклейки на бампер: "У всех есть право на мое мнение".

Может быть вы помните историю о Мулле Насредине, Суфийском мудреце и, в некотором роде, плуте:

Однажды Насредин встретил толпу людей, собравшихся вокруг двух яростно спорящих мужчин. Вступив в центр толпы, Насредин обратился к одному их спорящих: "Какова твоя часть истории?" Человек сразу же рассказал ему. "Ну хорошо, ты полностью прав" - сказал Насредин. "Подожди-ка!" - сказал другой. "Ты же еще не слышал мою часть истории!". Итак, Насредин выслушал и его и ответил: "Хм - должен сказать, ты тоже прав". "Но Мулла" - воскликнул один из наблюдавших, - "они же не могут быть оба правы!". Мулла задумался на мгновение, затем почесал в затылке и сказал: "Ну что же, думаю, и ты прав".

С нашей собственной точки зрения мы все "правы", просто некоторые из нас добились больше успеха, доказывая другим, что те ошибаются.

Когда же мы дискутируем, мы работаем вместе для разъяснения вопроса, чтобы научиться чему-нибудь. Это совместное, объединяющее дело, которое сближает нас. Это победа без проигравших.

Когда мы спорим - мы соревнуемся, делаем все возможное, чтобы занять "правую" позицию. Это соперничество, которое разделяет нас.

Когда мы спорим друг с другом, мы становимся как те фундаменталисты, которые принимают нашу веру за Правду. Мы воспринимаем себя отдельно - мы и другие - соревнуемся и боремся за превосходство наших интересов над "другими". Подобные споры случаются в семьях, компаниях, между соседями и нациями. Война - это безумный спор.

Когда же мы осознаем нашу общую человечность, то остаемся только "мы", работающие вместе, чтобы найти взаимовыгодное решение.

Несколько лет назад, я научился этому, избегая "божественных" оборотов в своей речи. Ну например, когда я заявляю что-то вроде, "Это замечательный фильм" - я играю Бога. А кто-то другой может сделать то же, настояв: "Вовсе нет!" В любом случае, если я просто скажу "Мне понравился этот фильм", то никто не будет спорить с этим.

Чаще всего выражения по типу "это так" ведут к спору. В противоположность им, выражения с использованием "я", такие как "я верю,", "я ценю" ведут к дисскусии.

Одним из самых памятных высказываний прошлого века стала фраза телеведущего Родни Кинга, который сказал: "Неужели мы все просто не можем научиться ладить друг с другом?"

Действительно, хороший вопрос. Когда мы - личности и нации - начнем воспринимать других, как часть нашей большой семьи, или даже часть единого тела человечества, у нас будет больше дискуссий (и меньше споров), поскольку мы осознаем, что это совершенно нормально - иметь разные взгляды, веру и пути - и то, что все мы живем и учимся, все вместе. А может быть я идеалист. Как вы думаете?

Translated by Deklin deklin@at@ukr.net

Свои комментарии к статье пишите на адрес peaceful_warrior@at@mail.ru и они будут размещены на сайте! (Предварительно убрав at@ из этого адреса)

 
Книги Дэна
Сага о Мирном Воине
Руководства

 

 
  Домой | Подробнее | Книги Дэна | Наша рассылка | Фильм 'Мирный Воин'| Ссылки| Блог Дэна

© 2004 Dan Millman, all rights reserved.
 
Сайт использует хостинг компании RBC